本文主題:神經衰弱的症狀

神經衰弱的症狀



神經衰弱是生活中常見的一種精神疾病,這種疾病會導致精神活動能力減弱。有些神經衰弱患者經常認為自己是因為睡得不好而導致的精神不振,從而錯失了治療的最佳時期,為了讓大家準確判斷自己是否患有神經衰弱,下面將為大家詳細介紹神經衰弱的表現症狀。
(1)腦力不足、精神倦怠
由於內抑制過程減弱,當受到內外刺激時,神經衰弱病人的神經細胞易興奮,能量消耗過多,長期如此,病人就表現為一系列衰弱症狀:患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍、不能集中注意力、記憶力減退、工作效率減退。
(2)對內外刺激的敏感
日常的工作生活中,一般的活動如讀書看報、收看電視等活動,往往可作為一種娛樂放鬆活動,但此時本病患者非但不能放鬆神經,消除疲勞,反而精神特別興奮,不由自主地會浮想聯翩,往事一幕幕展現在眼前,眼睛在看電視,自己腦子常也在“放電影”。尤其是睡覺以前本應該靜心入睡,而病人不由自主地回憶、聯想往事,神經興奮無法入睡,深為苦惱。此外還有的病人,對周圍的聲音、光線特敏感,對其強弱的變化“斤斤計較”,引以苦惱。
(3)情緒波動、易煩易怒、缺乏忍耐性
內外環境中的刺激無疑是引起和影響人的情緒活動的決定因素,但不是唯一因素,為什麼面對相同的刺激,不同的人的反應卻不一樣?這是由於人是自然界中的最高階動物,對精神生活有自覺性,有極強的制約作用,當然這種制約作用因人而異,主要是由神經的內抑制所決定的。神經衰弱的病人,由於內抑制減弱,遇事(刺激)易興奮,從而缺乏正常人的耐心和必要的等待。往往表現為:易煩多憂,易喜善怒。
(4)緊張性疼痛
通常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬,有的還表現為腰背、四肢肌肉痛。這種疼痛的程度與勞累無明顯關係,即使休息也無法緩解。疼痛的表現也往往很複雜,可以表現為持續性疼痛,或間歇性疼痛,有的病人還表現為鈍痛或刺痛。總的來說,神經衰弱病人緊張性疼痛表現繁多,但與情緒緊張密切相關。
(5)失眠、多夢
睡眠是人腦最好的休息方式之一。一般來說,人生中有l/3左右的時間是在睡眠中度過的。睡眠時,大腦皮質的皮質下部處於廣泛地抑制狀態,由腦幹中特定的中樞進行調節,使大腦進行內部的重組、整頓和恢復。
(6)心理生理障礙
有些神經衰弱的病人,求治的主訴(病人最痛苦,最主要的症狀)可能不是上述的五種,而是一組心理障礙的症狀,如頭昏、眼花、心慌、胸悶、氣短、尿頻、多汗、陽痿、早洩、月經不調等,很容易把本病的基本症狀掩蓋起來。
通過上述文章的介紹,我們對神經衰弱的表現症狀有了一定的瞭解,有發現以上類似症狀的患者,應該要引起重視,及時到醫院治療,切勿耽誤病情。

感謝熱心網友『怡娟』投遞/修正《神經衰弱的症狀》到本站