本文主題:嗅覺異常可能是腦瘤導致的

嗅覺異常可能是腦瘤導致的



嗅覺不就是一個聞嗎,這如果出了問題也是鼻子的事情,這應該是人們頭腦中出現一閃的一個原理,其實不然,它如果老是出現問題,那有可能可能是腦瘤沾上邊呢!下面就來解釋一下問題的所在:
1.鼻子除了具有呼吸通氣、發聲共鳴的功能,同時還具有嗅覺功能。有些人認為嗅覺功能對人體健康影響不大,所以常忽略嗅覺保健,即使喪失嗅覺也不予以重視。其實,失去嗅覺往往不是一個獨立的病狀,大多是由於外力大力撞擊等意外或是某種疾病造成的,可能是顱內病變或精神性疾病的早期症狀,因此不容忽視。如果不及時治療,導致其病狀發作,後果可大可小。外,嗅覺障礙者在生活和工作中常會感到諸多不便。很多人因聞不到氣味而誤食腐敗的食物,因注意不到煤氣洩漏的氣味而無法預防火災的發生,因聞不到香臭而享受不到食物的美味和花香的快感,種種嗅覺障礙困擾著人類的營養、衛生、安全、生活質量等各個方面。
2.造成嗅覺喪失的原因主要有三方面:鼻子阻塞、嗅神經受損或腦部受損。鼻子內部如果生腫瘤,或是因為發炎或因敏感而變得腫脹,造成鼻子阻塞,味道就無法傳到嗅神經纖維,因此就沒有嗅覺,嗅神經是嗅覺的專門感覺神經。當病人發生意外,腦內部受到震盪時,細小的嗅神經纖維可能被部分或完全撕斷。
3.而病人腦部生腫瘤,也會造成病人明明嗅到東西,卻感覺不到味道,其中,嗅溝腦膜瘤位於嗅溝(即嗅神經所在的位置),通常最先侵害嗅神經及其纖維,引起嗅覺下降逐漸加重。此外,服用神經性嗅覺下降藥物、或者長期處於存在汙染氣體的環境中,也可能會損傷嗅區黏膜和嗅神經,可引起嗅覺退變;嗅神經炎或神經官能症會引起的嗅覺過敏。使輕微的氣味聞起來卻十分強烈。
現實生活中如果遇到了此病,我們應該怎麼積極的對待它呢,小編就提醒大家應保持生活、工作環境的空氣新鮮流通,遠離有刺激性的化學氣體,保持口腔清潔,禁菸酒及一切辛辣、辛熱食物,並且保持情緒穩定。

感謝熱心網友『餘悸』投遞/修正《嗅覺異常可能是腦瘤導致的》到本站