本文主題:齲齒的治療

齲齒的治療



相信有不少人都遭受過齲齒的危害,對於齲齒,我們有一定的治療方法。齲病治療齲病治療的目的在於終止病變過程,阻止其繼續發展並恢復牙齒的固有形態和功能。下面為大家介紹幾種齲齒的治療方法。
由於牙齒結構特殊,雖有再礦化能力,但對實質性缺損無自身修復能力。除少數情況可用藥物外,均需根據牙齒缺損的範圍、體積採用充填術、嵌體或人造冠修復治療,以恢復形態和功能。
1.藥物治療
藥物治療是在磨除齲壞的基礎上,應用藥物抑制齲病發展的方法,適用於恆牙尚未成洞的淺齲,乳前牙的淺、中齲洞。常用藥物包括氨銷酸銀和氟化鈉等。
治療方法:先將齲壞組織儘可能磨除,並磨去洞緣牙齒薄片,使洞敞開;以棉條隔離唾液,擦乾牙面後以小棉球蘸氨硝酸銀溶液塗擦齲壞牙面1-2分鐘,溫熱氣槍吹乾再塗,如此兩次,然後以蘸丁香油小棉球塗擦,使之還原成黑色,吹乾即完成治療。所形成的還原銀沉澱於牙本質小管中阻塞牙本質小管,阻止齲的發展。一般每週進行1次,3-4次為一療程,3-6月後複查,治療中應防止灼傷軟組織。
2.銀汞合金充填術
對已形成實質性缺損的牙齒,充填術是目前應用最廣泛且成效較好的方法,其基本過程可分為兩步:先去除齲壞組織和失去支援的薄弱牙體組織,並按一定要求將窩洞製成合理的形態。然後以充填材料填充恢復其固有形態和功能。 適用於充填後牙和隱蔽部位的前牙洞。
(1)窩洞製備基本原則
去淨齲壞組織,防止繼發齲。制洞作用之一類似清創,須去除齲壞組織,使窩洞建立在健康的牙體組織上,防止繼發性感染。
保護牙髓牙髓是有感覺和代謝的活體組織,由於牙本質和牙髓關係密切,在切割牙體組織時,會對牙髓組織產生不同程度的刺激,嚴重時可導致牙髓充血和炎症反應,因此在操作中應注意保?ぱ浪瑁?苊夂圖跚崬碳ぁ?
製備抗力形和固位形
由於牙齒修復後需承擔咀嚼功能,因此充填修復後應達到兩方面要求,一方面能長期保持修復物不致鬆動、脫落,即應具有固位形;另一方面修復物和剩餘牙體組織都不致因承受咀嚼力而碎裂,即應具有抗力形。二者在窩洞製備時應同時兼顧。
(2)充填術修復過程(銀汞合金):
去除齲壞組織,建立窩洞外形;
製備抗力形和固位形;
洞形修整和窩洞清理;
窩洞清毒;
墊基底;
充填銀汞合金;
拋光。
3.複合樹脂充填術
適用於充填前牙和不承受咀嚼力量的後牙洞,充填要點有:
①製備一定的洞形
②中度以上的窩洞需作基底
③調拌器具要潔浄、乾燥。使用非金屬調拌刀,注意組分的配比,充分調拌均勻。
④充填時防溼,避免產生氣泡,並宜用聚脂薄膜或玻璃紙將材料壓緊,最後修形磨光
通過上述文章,大家對如何治療齲齒有了一定的瞭解,對於齲齒,我們不再束手無策,因此,我們也不應該再忽視齲齒,為了我們的健康,為了我們有一口整齊的牙齒,有發現齲齒的患者應該及時到醫院接受齲齒治療。

感謝熱心網友『慕雲』投遞/修正《齲齒的治療》到本站