本文主題:骨質疏鬆食療方

骨質疏鬆食療方



骨質疏鬆症是絕經後婦女和老年人最常見的骨代謝性疾病。給患者生活帶來極大不便和痛若,作為一種常見疾病,做好骨質疏鬆的飲食護理工作很重要,下面為大家介紹骨質疏鬆的食療方,希望可以幫到大家。
1) 黃豆豬骨湯 : 鮮豬骨250克、黃豆100克。
製法: 黃豆提前用水泡6-8小時;將鮮豬骨洗淨,切斷,置水中燒開,去除血汙;然後將豬骨放入砂鍋內,加生薑20克、黃酒200克,食鹽適量,加水1000毫升,經煮沸後,用文火煮至骨爛,放入黃豆繼續煮至豆爛,即可食用。每日1次,每次200毫升,每週1劑。
功效:鮮豬骨含天然鈣質、骨膠原等,對骨骼生長有補充作用。黃豆含黃酮甙、鈣、鐵、磷等,有促進骨骼生長和補充骨中所需的營養。此湯有較好的預防骨骼老化、骨質疏鬆作用。
2)桑葚牛骨湯 :桑葚25克,牛骨250~500克。
製法: 將桑葚洗淨,加酒、糖少許蒸制。另將牛骨置鍋中,水煮,開鍋後撇去浮沫,加姜、蔥再煮。見牛骨發白時,表明牛骨的鈣、磷、骨膠等已溶解到湯中,隨即撈出牛骨,加入已蒸制的桑葚,開鍋後再去浮沫,調味後即可飲用。
功效:桑葚補肝益腎;牛骨含有豐富鈣質和膠原蛋白,能促進骨骼生長。此湯能滋陰補血、益腎強筋,尤甚適用於骨質疏鬆症、更年期綜合徵等。
3) 蝦皮豆腐湯:蝦皮50克,嫩豆腐200克。
製法:蝦皮洗淨後泡發;嫩豆腐切成小方塊;加蔥花、薑末及料酒,油鍋內煸香後加水燒湯。
功效:蝦皮每100克鈣含量高達991毫克,豆腐含鈣量也較高,常食此湯對缺鈣的骨質疏鬆症有效。
4)豬皮續斷湯:鮮豬皮200克,續斷50克。
製法:取鮮豬皮洗淨去毛、去脂、切小塊,放入蒸鍋內,加生薑15克,黃酒100克,食鹽適量;取續斷煎濃汁加入鍋內,加水適量,文火煮至豬皮爛為度,即可食用。1日1次,分次服。
功效:豬皮含豐富的骨膠原蛋白,膠原蛋白對人體的軟骨、骨骼及結締組織都具有重要作用。續斷:有強筋健骨、益肝腎等作用。此粥有利於減輕骨質疏鬆引起的疼痛,延緩骨質疏鬆的發生。
2、骨質疏鬆患者吃什麼食物對身體好:
1)宜供應充足的鈣質。要常吃含鈣量豐富的食物,如排骨、脆骨、蝦皮、海帶、髮菜、木耳、桶柑、核桃仁等;
2)宜供給足夠的蛋白質,可選用牛奶、雞蛋、魚、雞、瘦肉、豆類及豆製品等;
3)宜供給充足的維生素D及C,因其在骨骼代謝上起著重要的調節作用。應多吃新鮮蔬菜,莧菜、雪裡蕻、香菜、小白菜,還要多吃水果。
3、骨質疏鬆患者吃什麼食物對身體不好:
1)忌辛辣、過鹹、過甜等刺激性食品。
2)禁菸酒。
由此可見,對於骨質疏鬆患者來說,不僅要注意飲食的選擇,更要注重飲食的烹飪方法,對於一種食物,該如何烹飪才能有助於緩解病情,希望有需要的患者可以嘗試一下以上的食療方。

感謝熱心網友『久違的期許』投遞/修正《骨質疏鬆食療方》到本站