本文主題:呼吸道合胞病毒肺炎應該如何預防?

呼吸道合胞病毒肺炎應該如何預防?



合胞病毒感染極廣。在北京用免疫熒光法測定血清IgG抗全的結果(1978):臍帶血陽性率93%,出生至1個月為89%,1~6個月為40%,2歲及3歲均達70%以上,4歲直至14歲均為80%左右陽性(補體結合測定與此一致)。
由於母傳抗體不能完全地預防感染的發生,合胞病毒肺炎在出生後任何時候都可能發生。多見於3歲以下,1~6個月可見較重病例,男多於女。我國北方多見於冬春季,廣東則多見於春夏。由於抗體不能完全防止感染,合胞病毒的再感染極為常見,有人觀察10年,再感染髮生率高達65%。合胞病毒的傳染性很強,有報道家庭成員相繼發生感染,在家庭內發生時,年長兒及成人一般為上呼吸道感染。文獻報道院內繼發合胞病毒感染率高達30%~50%。
本病一般較輕,單純病例6~10日臨床恢復,X線陰影多在2~3周消失。如隔離措施不力,易有繼發感染,再度發熱。單純合胞病毒肺炎極少死亡。

感謝熱心網友『鯨息』投遞/修正《呼吸道合胞病毒肺炎應該如何預防?》到本站