本文主題:銀屑病的預防

銀屑病的預防

核心提示:受風寒侵襲而誘發銀屑病的為數較多,由於居住環境潮溼、天氣寒冷,可使本病發生或加重,因此患者應儘量避免大冷大熱刺激皮膚,住室保持通風乾燥。

銀屑病的發生與復發受多種因素影響,有的病人是因上呼吸道感染而發病,有的病人是由於過度精神緊張而發病,而有的病人則為受潮著涼而發病,這就需要患者學會總結,摸索發病規律。
一、預防感染:
區域性感染灶是誘發銀屑病的一個重要原因,尤其是感冒後,併發扁桃體炎、氣管炎,需要積極治療,儘量縮短病程,扁桃體反覆發炎,與銀屑病發作有密切關係者,可考慮扁桃體切除術。這一點對青少年患者尤為重要。
二、過敏因素:
是銀屑病的重要誘發原因之一。由於飲食或服用藥物,或接觸某種物質而過敏,常可誘發銀屑病的發生。患者每次復發後,需仔細回想近來曾服用了什麼東西,或接觸了某種物質,從而使皮膚髮癢,繼而出現紅斑,那麼這種物質,今後應儘量避免接觸。比如,某些海產品、牛羊肉、辛辣事物及其它物質等。
三、受潮著涼:
受風寒侵襲而誘發銀屑病的為數較多,由於居住環境潮溼、天氣寒冷,可使本病發生或加重,因此患者應儘量避免大冷大熱刺激皮膚,住室保持通風乾燥。
四、精神因素:
日常生活由於工作壓力大、休息不好,精神過度緊張,造成情緒不穩定,憂思鬱怒,又不能合理的調整保養肌膚或長期飲食沒有規律,暴飲暴食,多食腥發動風之物,酗酒飲茶過度,以及外界原因引起感冒,發熱、扁桃體發炎,免疫功能低下,缺乏抵抗力,從而導致銀屑病發病和復發。過度的精神緊張,性情急燥,情緒抑鬱等精神因素為誘因,佔其它誘因之首,在我國約佔銀屑病總髮病率的 18.6%。精神過度緊張,可產生一系列心理或生理反應,促使神經內分泌紊亂,損害機體免疫防禦系統,及某些酶的代謝紊亂,從而促進了銀屑病的發生,因此在遇有不可抗拒的或無法預知的突發事情,患者應儘量控制情緒,保持平靜心情,保證充足的睡眠時間,必要時可服用適量鎮靜劑。
五、慎用下列控制性藥物:
首次選用什麼樣的藥物來治療銀屑病,對其療效及愈後是否復發起關鍵作用。在一個時期內,醫學界在研究治療銀屑病的方向問題上,相當程度上走進了誤區。主要表現在:當銀屑病患者身上剛開始出現丘疹性紅斑時,此時說明患者機體免疫能力降低、內分泌功能紊亂、微迴圈失暢致使皮膚排洩功能障礙,使體內應排洩的內毒素積聚於皮下。而所用的藥物不是用來提高免疫能力、恢復皮膚的正常代謝功能、排洩內毒素,而是用激素、免疫抑制劑來抑制免疫、控制皮膚排洩功能,結果越治越重,最終造成病情更加頑固很難治。那麼作為一個患者應該對這類藥物有個基本的認識,目前常用於控制銀屑病的藥有皮質激素類、抗腫瘤類等。
總之,銀屑病的誘發原因很多,只有患者在日常生活中多加註意,注意環境衛生,積極消除誘發因素如忌酒、忌辛辣、魚蝦、海味、羊肉及腥發動風之物,慎防感冒、扁桃體發炎,患病要到正規醫療部門治療,慎用有些控制性藥物等等,才能減少復發機會。

感謝熱心網友『糾纏▲』投遞/修正《銀屑病的預防》到本站