本文主題:高血壓也可使下肢疼痛

高血壓也可使下肢疼痛



有些高血壓的患者會出現下肢疼痛的現象,這種現象對於長期患有高血壓的患者來說並不多見。但是有些患者因為下肢疼痛就會整天在胡思亂想自己是不是又得了什麼疾病,其實不是的。具體的情況請看下方的介紹。
張老先生有長期高血壓史,但他未能堅持服藥控制好血壓。近日,他走路後出現左下肢疼痛,逐漸加重,因此到醫院就診。心電圖檢查提示左室高電壓,體檢發現左側下肢足背動脈搏動消失,於是做血管超聲檢查,顯示左側腓動脈、股動脈中重度狹窄。醫生告訴他下肢的疼痛是由於高血壓沒控制好引起的。張老先生不禁有些疑惑,他知道糖尿病會造成肢體麻木、疼痛,高血壓竟然也會引起四肢出問題,這是為什麼呢?
四肢血管受損
不少高血壓患者都知道長期血壓升高會損傷心、腦、腎等重要臟器,卻常常忽視血壓升高引起的肢體問題。高血壓怎麼會引起肢體問題呢?原來長期高血壓可以造成四肢動脈的病變,從而導致下肢疼痛。
長期高血壓可引起四肢動脈粥樣硬化,管腔狹窄,甚至血管閉塞,血流減少,從而引起間隙性跛行,患者常有活動或步行後發生病側肢體無力、疼痛,休息後可緩解,血管完全閉塞可致肢體壞死。
胸痛腹痛也可能是高血壓惹的禍
其實,對血管的損傷也是高血壓對心、腦、腎等重要臟器造成損傷的基礎。總的來說,長期高血壓可以造成全身大中小動脈的病變,引起嚴重的後果。除了四肢血管,還會引起主動脈、頸動脈、腸繫膜動脈的損傷。
比如高血壓後期,可形成主動脈瘤,動脈瘤一旦破裂將嚴重危及患者生命;高壓血液還會將主動脈內膜撕裂,形成動脈夾層,動脈夾層撕裂時患者可突然出現劇烈的撕裂樣胸痛或腹痛。高血壓還可以引起頸動脈內-中膜增厚,頸動脈斑塊形成,引起頭暈等腦供血不足的症狀。高血壓對血管的影響還可累及腸繫膜動脈,引起腸繫膜動脈硬化,可形成區域性血栓,引起缺血性腸病,臨床表現為劇烈腹痛、血便,較大的血栓閉塞血管可導致腸壞死。
關鍵是控制好血壓
積極有效控制血壓是減少這些併發症的有效手段。除在醫生指導下積極採取藥物外,也應注意生活方式的改變,如:控制體重、限鹽、適量運動、戒菸及合理的飲食等,這些非藥物治療措施亦有助於控制血壓和心血管病的其他危險因素。
以上就是關於高血壓會引發下肢疼痛的介紹,希望各位高血壓的患者會有所注意,要堅持治治療和相信治療的效果,不要盲目的停藥或者是加大藥量,這樣對身體的傷害是很大的。最後小編衷心的祝高血壓患能早日康復。

感謝熱心網友『寄寒』投遞/修正《高血壓也可使下肢疼痛》到本站