本文主題:瞭解扁桃體周圍膿腫

瞭解扁桃體周圍膿腫



【概述】
扁桃體周圍膿腫(peritonsillar abscess)為扁桃體周圍間隙的化膿性炎症,又名膿性蜂窩組織炎性咽峽炎,中醫稱為“喉癰”。多見於青壯年。
【病因學】
扁桃體周圍膿腫大多數為急性化膿性扁桃體炎的併發症。由於扁桃體隱窩特別是上隱窩引流不暢或深部濾泡化膿,感染向深層發展,穿透扁桃體被膜進入扁桃體周圍隙。磨牙周圍炎症,也可發展至扁桃體周圍隙。初為炎性浸潤,即扁桃體周圍炎,繼而形成膿腫。膿腫多位於扁桃體前上方,即舌顎弓上方與舌扁桃桃之間,位於其後上方或後下方者少見。常發生於一側。其致病菌為金黃色葡萄球菌、乙型溶血性鏈菌、甲型草綠色鏈球菌及厭氧性鏈球菌(惡臭味)。
【臨床表現】
大多數發生於急性扁桃體炎發病3~5天后,或急性扁桃體炎病情剛有好轉之時,病人體溫度升高,嚴重者高熱、寒戰,全身出現中毒症狀。一側咽痛較扁桃體炎時加劇,常放射至同側耳部及牙齒,因咽痛劇烈及軟顎腫脹,病人吞嚥困難,口涎外溢,飲水向鼻腔返流,語言含糊不清。周圍炎症波及翼內肌時,出現張口困難。膿腫甚大者可能引起上呼吸道梗阻。
病人表情痛苦,頭偏向患側稍前傾。口臭多涎,舌苔厚膩,張口受限,頸淋巴結腫大、壓痛。若為前上位膿腫,患側舌顎弓上部及軟顎充血、腫脹,明顯隆起,扁桃體覆以膿性分泌物,被推向內下方,懸雍垂充血腫脹轉向對側;後上位膿腫時,患側咽顎弓明顯腫脹隆起,扁桃體被推向前下方;下位膿腫者極少見,但可併發咽、喉水腫及頸動脈鞘炎,以扁桃體下極與舌根部之間腫脹隆起為著,而軟顎及懸雍垂充血腫脹不明顯。
【診斷】
根據病史、症狀及體徵,診斷不難。通常根據下列各點,可判定膿腫已形成:發病4~5天后,張口受限,區域性隆起明顯,觸痛點侷限。必要時可在軟顎隆起的最高處穿刺抽膿,以明確診斷。
【鑑別診斷】
需與下列疾病相鑑別。
1.咽旁膿腫 患側的咽側壁連同扁桃體被推移向內隆起,也可出現張口受限,但咽部炎症較輕,扁桃體本身無明顯病變。頸側放射性疼痛劇烈,常有炎性膿腫及明顯觸痛。
2.智齒冠周炎 多伴有下頜知齒阻生和牙周袋形成,齦瓣及周圍軟組織紅腫、疼痛,炎性腫脹可蔓延至舌顎弓,但扁桃體及懸雍垂不受波及。
3.扁桃體膿腫 為扁桃體本身的膿腫,可在扁桃體內穿刺抽出膿腋,從扁桃體上隱窩中可見膿液流出。患側扁桃體腫大,炎症向周圍浸潤,但無張口受限。
4.膿性下頜炎 是口底的急性炎症,形成彌溫性蜂窩組織炎,在口底及頦下有炎性腫塊將舌抬高,壓舌疼痛,伸舌困難,張口受限但非牙關緊閉,感染侵及到咽、喉部可出現上呼吸道梗阻。軟顎及舌顎弓充血隆起。此病多因牙源性感染引起。
【併發症】
炎症向下蔓延,可引起咽、喉部急性炎症,尤其是後下位膿腫,可發生上呼吸道阻塞,迅速出現呼吸困難。炎症擴散可經咽側壁侵入咽旁隙,形成咽旁膿腫。少數病例可併發頸動脈鞘感染、頸靜脈血栓、膿毒症、化膿性頸淋巴結炎等。若在熟睡中膿腫潰破而膿液流入喉及氣管內,可發生窒息或吸入性肺炎,但罕見。
【治療措施】
1.膿腫未形成前的治療 同急性扁桃體炎,須靜脈給予足量抗生素、控制炎症擴散,制止膿腫形成及防止併發症的發生。也可用加普魯卡因的青黴素或慶大黴素區域性封閉,有消炎止痛作用。
2.穿刺抽膿 通過穿刺可以明確膿腫是否已形成膿腫的部位,同時也達到了治療的目的。在0.5%~1%地卡因粘膜表面麻醉下,選擇膿腫最隆起和最軟化處,試控性進針,注意方位,不可刺入太深,以免誤傷咽旁大血管。針進入膿腔時有空虛感,回抽時即有膿液抽出。儘量將膿液抽淨,然後針頭不動,換上空針,用抗生素液沖洗。
3.切開引流 在局麻下於膿腫穿刺部位切開引流。若無法確定切口部位,則從懸雍垂根部做一假想水平線;從舌顎弓遊離緣下端做一假想垂直線,二條線交點稍外,即為適宜做切口之處。切口長1~1.5cm,切開粘膜及淺層組織(不可過深),用一血管鉗向後外方順肌纖維走向逐層分離軟組織,直達膿腔排膿。術後不置引流條,每日擴張切口並沖洗膿腔一次,數日即可痊癒(圖2)。
4.膿腫期施行扁桃體切除術一般情況下,扁桃體急性炎症消退後2~3周才可施行手術。但對於扁桃體周圍膿腫者,確診後或切開排膿後數日,在足量抗生素控制下,便可施行患側扁桃體切除術。此時扁桃體被膜與扁桃體窩之間已為膿液所分離,所以,手術剝離扁桃體較易,出血少、疼痛輕。扁桃體切除後,其膿腔完全敞開排膿底,容易治癒。儘早除去病灶,可減少併發症的發生,亦可避免再次手術時的痛苦和因瘢痕形成造成剝離扁桃體的困難。

感謝熱心網友『樂柳』投遞/修正《瞭解扁桃體周圍膿腫》到本站