本文主題:關於地中海貧血的預防

關於地中海貧血的預防



我們國家地中貧血症的攜帶基因率是比較高的,所以目前所有醫院都推薦胎兒的基因檢測,有助於我們辨別孩子的健康。這也是疾病預防的一個方法,下面讓我們一起通過本篇文章來了解一下關於地中海貧血症的疾病預防。
疾病預防
“隱患險於明火、防範勝於救災”,俗話講得好,預防勝於治療,防患於未然,將疾病消滅在萌芽狀態是最好的措施。通過如下beta-地中海貧血的遺傳模式圖,我們可以清楚看到如何預防地中海貧血的發生:
地中海貧血基因攜帶者或輕型地中海貧血患者平常是沒有明顯症狀的,但是如果夫婦雙方都帶有地中海貧血基因,即兩人都是輕型地中海貧血,他們的子女就會有25%是重型地中海貧血,50%的是輕型地中海貧血(基因攜帶者),另有25%的才是正常者;如果只有一方是輕型地中海貧血或基因攜帶者,他們的子女有50%是正常小孩,25%是輕型地中海貧血(基因攜帶者),不會有重型地中海貧血小孩。
有資料顯示,在廣西、廣東、海南等南方省區,地中海貧血基因攜帶者高達20%以上。由於目前沒有了法定的婚前檢查這道“屏障”,很多年輕人拿到一紙結婚證就完婚,從結婚這個程式來講簡化了很多繁瑣的手續,殊不知也埋下了很多隱患,兩廣地區地中海貧血的發病率呈逐年上升趨勢。如果結婚前夫婦雙方花最多幾百元做個體檢,就可以明確是否有地中海貧血以及其他疾病,從而為婚後的生育計劃以及優生優育打下基礎。然而,很多年輕人可能沒有這樣做,其後果就是生下來地中海貧血的孩子,這種後果並不是幾百元錢能解決的,帶來的將是一系列家庭的尷尬和無數醫療費用,一個幸福的家庭也可能由此罩上陰影。
通過本篇文章瞭解關於地中海貧血的預防方法,為了我們的家庭幸福和美滿,為了保證我們的孩子是一個健康的嬰兒,建議儘量做好胎兒的基因檢查,確保孩子的健康。

感謝熱心網友『南波』投遞/修正《關於地中海貧血的預防》到本站