本文主題:子宮內翻的臨床症狀

子宮內翻的臨床症狀



健康的子宮是孕育生命的先決因素,如果子宮出現病變,對於受孕或者正常分娩都會有很大的影響。子宮內翻是一種嚴重而罕見的產科併發症,一旦發生可以引起休克、出血、感染,甚至危及產婦的生命。因此及時的診斷以及採取恰當的處理,對生命的挽救是很有幫助的。那麼子宮內翻可能會出現的症狀到底有哪些?主要分為以下六點:
(1)病史和產程處理:既往子宮內翻歷史合併子宮發育不良如子宮畸形雙胎妊娠,羊水過多,急產立位生產,臍帶過短或相對過短,用力擠壓宮底或牽拉臍帶以協助娩出胎盤等,掌握上述臨床資料有助於診斷子宮內翻。
(2)疼痛表現:疼痛的程度不一輕者可以僅表現為產後下腹墜痛或陰道墜脹感,重者可引起疼痛性休克。典型的子宮內翻的疼痛是第3產程,牽拉臍帶或按壓宮底後突然出現劇烈的下腹痛,注意這種疼痛為持續性,以便與子宮收縮痛區別。
(3)出血表現:子宮內翻後所表現的出血特點不一。慢性子宮內翻患者僅表現為不規則陰道出血或月經過多;急性子宮內翻出血與胎盤剝離有關,胎盤未剝離者可以不出血,胎盤部分剝離和胎盤完全剝離者均可以表現為大出血。
(4)感染表現:感染常見於慢性子宮內翻或急性子宮內翻各種方法復位後,既可以表現為生殖系統區域性感染,又可以表現為盆腹腔腹膜炎甚至膿毒敗血症。
(5)休克:子宮內翻可以引起休克,休克的原因和機制因為子宮內翻的臨床表現不同而不同急性子宮內翻疼痛嚴重者,可於子宮內翻後迅速出現疼痛性休克,發生相對較早陰道出血與休克程度不符;急性子宮內翻合併產後大出血者如不及時控制出血、糾正貧血和改善微迴圈,可以併發失血性休克;同時疼痛和失血可以互相作用,導致休克加重。慢性子宮內翻由於慢性失血和滲出,同時合併各種嚴重感染,可以出現感染性休克。
(6)區域性壓迫表現:除下腹部憋墜感外,患者可以出現排便和排尿困難。
結合病史以及產程,觀察臨床症狀,並加以儀器檢查,對於診斷該疾病很有幫助。儘早發現該疾病,防止產婦出現大出血或者休克的情況是很有必要的。結合臨床表現判斷疾病可謂是“黃金法則”。

感謝熱心網友『慕雲』投遞/修正《子宮內翻的臨床症狀》到本站