本文主題:如何降低闌尾炎術後併發症

如何降低闌尾炎術後併發症

核心提示:闌尾術後腸粘連的機會較多,與手術損傷、異物刺激和引流物拔出過晚有關。臨床統計,闌尾切除粘連性腸梗阻的發生率約為2%,為手術後粘連性腸梗阻總數的首位(佔32%)。一般先行綜合的保守治療,醫學教育網原創無效時應手術。

很多人經常沒有注意到一個問題,那就是飯後不能運動,很多孩子特別喜歡戶外活動,每次吃完飯,都迫不及待的到外面活動,長此以往,就會造成闌尾炎的發生。很多闌尾炎患者都需要切除闌尾,但是這樣很容易引發一系列的併發症,我們該如何做好術後工作,以防此類併發症的發生?
1、內出血:
術後24小時的出血為原發性出血,多因闌尾系膜止血不完善或血管結紮線鬆脫所致。主要表現為腹腔內出血的症狀如腹痛、腹脹、休克和貧血等,應立即輸血並再次手術止血。有時出血可能自行停止,但又繼發感染形成膿腫,也需手術引流。
2、盆腔膿腫:
穿孔行闌尾炎切除術後,腹腔膿汁吸收不完全,可在腹腔的不同部位形成殘餘膿腫。盆腔膿腫最常見,大多發生在術後5-10天左右,表現為體溫再度升高,大便次數增多,伴裡急後重,肛指可見括約肌鬆弛,直腸前壁隆起。應及時抗炎,理療,無效時切開引流。
3、粘連性腸梗阻:
闌尾術後腸粘連的機會較多,與手術損傷、異物刺激和引流物拔出過晚有關。臨床統計,闌尾切除粘連性腸梗阻的發生率約為2%,為手術後粘連性腸梗阻總數的首位(佔32%)。一般先行綜合的保守治療,無效時應手術。
4、糞瘻:
可發生在處理不當的闌尾殘端,也可因手術粗暴誤傷盲腸和迴腸而引起。主要表現為傷口感染久治不愈,並有糞便和氣體溢位,由於糞瘻形成時感染已侷限於回盲部周圍,體液和營養丟失較輕。可先行保守治療,多數病人糞瘻可自行癒合,如病程超過了3個月仍未癒合,應按排手術。
5、切口的併發症:
包括切口感染,慢性竇道和切口疝,三者有一定的內在聯絡。切口感染多發生在術後4-7天,也有在兩週後才出現。主要表現為切口處跳痛,區域性紅腫伴壓痛,體溫再度上升。應立即折除縫線,引流傷口,清除壞死組織,經敷料交換促使其癒合,或待傷口內肉芽新鮮時二期縫合至愈。
闌尾在人體中看似不重要,它對人體也沒有什麼實質性的貢獻,但是卻可能引發闌尾炎,損害了人們身體健康。那麼闌尾炎患者們,在日常生活中應注意飲食的調節,做好術後的調理工作,才能避免併發症的出現。

感謝熱心網友『天霜』投遞/修正《如何降低闌尾炎術後併發症》到本站