本文主題:支氣管擴張的食療法

支氣管擴張的食療法



支氣管擴張是一種發病於肺部,影響著呼吸的疾病,這個疾病可能並沒有引起多少人的注意。以為大家都會很少的記住疾病上的細節問題,如果覺得自己或者是周圍的人疑有支氣管擴張的症狀,可以試一下以下的一些食療法。
一、支氣管擴張食療方:
1.百合枇杷膏:
新鮮百合3000克,枇杷1000克(去皮、核),蜂蜜300克。百合洗淨與枇杷、蜂蜜同置鍋內加水拌勻,用文火燜酥,然後用微火炒至不粘手為度,取出冷卻。每日2次,每次2食匙,開水沖服。本方適用於咳嗽、咯血鮮紅、口乾咽燥者。
2.銀耳鮮藕粥:
銀耳50克,鮮藕500克(去節),糯米50克。藕洗淨後絞取其汁,銀耳和糯米加水如常法煮粥,粥將稠時加入藕汁,至熟時加入冰糖適量。此方適用於支氣管擴張咯血、乾咳少痰者。
3.虎蕎湯:
虎杖250克,金蕎麥100克,豬肺1具。將上藥加水燉後去藥渣,服湯和肺臟,每日2~3次,每劑服3天。如無豬肺可用豬五花肉代替。為鞏固療效,可將虎杖200克,金蕎麥900克,水煎服2~4周。本方主要用於支氣管咯血,一般服2~3劑可止血。急性發作時,宜配合抗甲素抗感染。
二、支氣管擴張吃哪些食物對身體好:
1.蘆根:其性寒,味甘,具有清肺熱之功效。(《醫學衷中參西錄》亦云:“其性涼能清肺熱,中空能理肺氣,而又味甘多液,更善滋養肺陰。”幾支氣管擴張之人適宜經常選用鮮蘆根150~250克煎水代茶。
2.藕節:具有止血之功效。《本草綱目》雲:“能止咳血。”也能止吐血,支氣管擴張咯血者宜用藕節5~10個煎水喝。
3.山藥:具有補肺潤肺、化痰之功效,可作為支氣管擴張患者常食蔬菜,煨湯做菜均宜。
4.燕窩:具有養肺陰、潤肺燥之功效。支氣管擴張患者出現陰虛燥咳咯血者最為適宜食用。或煮粥,或燒湯,或加冰糖蒸食均可。
5.冬瓜子:具有鎮咳、祛痰之功效,支氣管擴張之人痰熱咳嗽者適宜用冬瓜子仁15克,加冰糖適量搗爛研細,每日2次,開水沖服。
6.紫菜:其性寒,味甘成,具有清肺熱、化膿痰之功效,故對支氣管擴張患者中咳吐黃膿痰者尤宜。
7.慈姑:明代李時珍認為慈姑“苦甘,微寒”。《滇南本草》還說它能“止咳嗽,痰中帶血或咳血”,並介紹了用生慈姑數枚,搗爛後同蜂蜜拌勻,飯上蒸熟,趁熱服食以治肺虛咳血的方法。因此,支氣管擴張患者適宜食用慈姑。
8.荷葉:具有止咳血之功效,適宜支氣管擴張之人咳嗽咯血者煎水代茶飲,或用幹荷葉研為末,每日3次,每次5~6克,米湯送服。此外,支氣管擴張病症者還適宜食用白菊花、枸杞頭、馬蘭頭、地瓜、黃瓜、綠豆芽、金銀花、百合、甘蔗、豆漿、蜂蜜、飴糖、白木耳、柿霜、北沙蔘、海松子、花生、梨、羅漢果、柿、枇杷、無花果、荸薺、蘿蔔、冬瓜、絲瓜、菊花腦、菠菜、萵苣、茼蒿、薄荷、胖大海、蕺菜、海蜇、豆腐、柑、橙、芹菜、茭白、蕹菜、田螺、螺螄、香蕉、苦瓜、番茄、竹筍、瓠子、菜瓜、海帶等食物。
三、支氣管擴張最好不要吃哪些食物:
1.羊肉:屬於溫補性食物。《金匱要略》中強調:“有宿熱者不可食之。”《醫學入門》也認為“素有痰火者”不宣食用。而支氣管擴張者肺經多有伏火,痰熱內蘊,所以不宜食用。
2.小茴香:共性溫味辛,為五香調味品,具有溫熱散寒之功效,熱證火證都不宜食用。而支氣管擴張者素有肺熱,所以也不可食用。《得配本草》指出:“肺、胃有熱及熱毒盛者禁用。”
3.狗肉:其性溫,具有補中益氣、溫腎助陽之功效。痰熱蘊肺或肺有燥熱的支氣管擴張之人,食之助熱上火,所以應該忌食。正如《本草經疏》中所說:“狗肉發熱動火,生痰發渴,凡病人陰虛內熱,多痰多火者慎勿食之。”此外,支氣管擴張患者還應忌食鹿肉、大蒜、韭菜、豬頭肉、辣椒、花椒、茴香、山楂、桃子、櫻桃、洋蔥、香椿頭、丁香、海馬、海龍、公雞、鵝肉、砂仁、黃芪、冬蟲夏草、紫河車等。
以上就是一些關於支氣管擴張的食療法,希望大家對這個食療方子可以多少的記住一點,因為這樣的治療方法簡單又比較容易理解。還有如果你感覺到自己的身體哪裡不適的話,應該及時到正規醫院檢查和治療,切勿耽誤了最佳的治療時間。

感謝熱心網友『妙煙』投遞/修正《支氣管擴張的食療法》到本站