本文主題:月經不調怎麼正確處理

月經不調怎麼正確處理

核心提示:月經不調也稱月經失調,是一種常見的婦科常見病,表現為月經週期或出血量的異常,或是月經前、經期時的腹痛及全身症狀,病因可能是器質性病變或是功能失常。
在青春期、更年期等幾個女性重要的時期,由於這些時期內分泌變化較大,月經容易不規律,如果情緒比較異常壓力較大,再加上一些女性就以為在這些時期月經可能就是不規則的,認為不規律也是正常現象。事實上這是不正確的認識。  月經不調也分體質和型別,有的是月經週期短有的是週期長,月經不調不可以隨便亂補,而已不能隨便吃藥,用藥不當不僅不能治病,還可能傷身。

月經不調體質不同不可亂補,月經失調往往是臟腑功能失常,氣血失調或者氣血不足所引起的,所以月經失調的女性往往有脣色或面色的改變,中醫從女人的面色就可以看出病因。每個人的體質不同,月經不調的原因也不相同,有的月經量少、色紫黑有血塊,小腹脹痛拒按或刺痛,血塊排出後其痛減輕,舌質紫暗或有瘀點瘀斑,屬於血瘀;有的是經行先期,或經期延長,量多色淡質清稀,神疲肢軟乏力、心悸氣短、食少便溏、舌淡苔薄,屬於氣虛。所以對月經不調不可一概而論,屬於什麼體質,是補還是清都應該由醫生判斷。

一些愛美女士則認為喝各種花茶還有美容功效。但不少花茶有副作用,飲用不當會造成月經不調。而一些月經不調的女性往往偏愛自行服用中藥補身,但是對月經不調不可一概而論,屬於什麼體質,是補還是清都應該由醫生判斷;不少花可以入藥,但都有一定副作用,切不可隨意將其作為保健品來飲用。如紅花可活血化淤,但若用法不當,會造成經血不止或心腦血管疾病,孕婦可導致流產;雙花具清熱解毒、消腫止痛功效,但脾胃虛弱者不宜常用;菊花茶雖然具清熱解毒作用,但對中醫所指的陽虛體質就不太適用。花茶都不宜長期大量隨意飲用,應在醫生的指導下根據各人的具體情況科學合理選擇。

有很多中藥方劑用於月經不調、痛經的治療,但即使同樣是月經不調或痛經,中醫所使用的中藥也可能完全不同。所以如果需要服中藥,建議最好由正規的中醫辨證施治,不要自己隨便服中藥。

這裡還要說明的是導致月經不調的還可能是其他疾病引起的,血液病,高血壓病,肝病、內分泌病、流產,宮外孕,葡萄胎,生殖道感染、腫瘤(如卵巢腫瘤、子宮肌瘤)等等都可能是月經不調的病因,在治療月經不調的同時不要忘記這些主導疾病的治療。

感謝熱心網友『之玉』投遞/修正《月經不調怎麼正確處理》到本站