本文主題:惡性組織細胞病有什麼特點?

惡性組織細胞病有什麼特點?



惡性組織細胞病即通常我們所說的惡組病,是一種較為常見的惡性疾病。惡性組織細胞病是組織、細胞以及組織細胞的前身細胞異常增生,導致的惡性疾病。惡性組織細胞病主要累及血液迴圈系統以及淋巴系統,造成肝、脾、淋巴結等淋巴器官腫大,甚至進行性器官衰竭。
惡性組織細胞病發病原因複雜多樣,目前病因不明。
惡性組織細胞病任何年齡均可發病,結合國內文獻,15-40歲常見(68.4%),男女之比約3:1。不少報道以農民多見。
異常組織浸潤是惡性組織細胞病基本特點,累及廣泛。惡性組織細胞病主要病理改變為:異型組織細胞呈斑片狀浸潤,有時為粟粒、肉芽腫或結節狀改變,一般惡性組織細胞病不形成腫塊也無所謂原發或轉移病灶。惡性組織細胞病分為急性與慢性型。臨床表現發熱為其首見及常見症狀,多為不規則高熱。惡性組織細胞病造血器官受累表現:全血細胞減少引起的貧血、感染、出血。肝、脾和淋巴結腫大。惡性組織細胞病非造血器官受累表現:肺部病變多見,咳嗽、咳血甚至呼吸衰竭。漿膜腔積液也為常見症狀,表現為胸水及心包積液。
惡性組織細胞病實驗檢查可以通過以下方法:
1.周圍血象:全血細胞減少。早期表現為中度貧血,血片邊緣和末梢可見異型組織細胞。
2.骨髓象:多數增生活躍,增生度與異組浸潤度有關。
對不明原因的長期發熱而不能以感染性疾病解釋者,尤其是伴有全血細胞減少和肝、脾、淋巴結腫大,當考慮惡性組織細胞病。結合血象、骨髓象或淋巴結活檢中找到大量異形或多核巨組織細胞,可確立診斷惡性組織細胞病。
惡性組織細胞病的治療尚沒有十分有效的方法,通常會使用常規的抗腫瘤藥物,應用抗腫瘤藥物後,惡性組織細胞病部分患者病情會有所改善,但大多數患者並未能緩解。而其他治療方法包括環磷醯胺治療,聯合化療等方法,但效果也不是很好。

感謝熱心網友『夜之』投遞/修正《惡性組織細胞病有什麼特點?》到本站