本文主題:慢性支氣管擴張食療

慢性支氣管擴張食療



日常生活中大家應該對支氣管擴張是不陌生的,因為在我們的身邊有很多這種疾病的患者,者大多都是因為感冒引起的,所以這種疾病對我們的身體健康與生活都造成了一定的影響,那麼大家知道食療治療慢性支氣管擴張有很什麼方法呢,下面我們就來了解一下。
支氣管擴張是常見的慢性支氣管化膿性疾病。大多數繼發於呼吸道感染和支氣管阻塞,如肺結核、肺炎、支氣管哮喘等,它是由於支氣管壁損壞而形成管腔擴張變形。中醫學中的咳嗽、“咳血”、“肺癰”等病症與此相似反覆發作性咳嗽,咯血。咳膿性痰,或反覆發生的肺部感染,或伴發熱經正規抗菌消炎治療,效果不理想。胸部X線有典型支氣管擴張象徵者,結合原有肺部慢性疾病,可以診斷本病。
1. 痰溼蘊肺:咳嗽反覆發作,咳聲重濁,痰多稠粘或成塊,早晨咳甚,伴胸悶,胃部痞滿,食少體倦。舌苔白膩,脈濡細。
(1)生薑、蔥白各15克、灸麻黃6-19克,同煎服,每日1次。
(2)杏仁60克、豬肺1具,同煮至爛熟,加薑汁、食鹽調味食用。
2. 痰熱阻肺:咳嗽氣急,痰多色黃粘稠,咯吐不利,或咯血痰,胸肋疼痛,口乾或發熱。舌紅苔黃膩,脈滑數。
食療:大鴨梨1個,洗淨,不去皮,切成丁,將川貝10克,研細末放入梨丁中拌和,放蒸籠中蒸食,每天1-2次,連服5-7天。
3 . 火熱灼肺:喉癢咳嗽,痰中帶血,或咯血無痰,胸肋脹滿,身熱煩躁,口乾口苦。舌紅苔薄黃,脈弦數。
(1)新白蘿蔔120克,蜂蜜30克,黑豆120克,香墨3克,童尿少許,水煎服,每日1次,連服7-10天。
(2)百合100克,蜂蜜35克,白糖50克,糖桂花少許。先將百合剝開,去老瓣及根,然後同蜂蜜、白糖一起放入砂鍋內,加清水一大碗,大火燒沸,加蓋後轉小火燉約15分鐘,放入桂花,待涼食用。
(3)鮮梨去核留皮1個,鮮藕500克去節,鮮荷葉去蒂1張,柿餅去蒂1個,大棗去核10個,鮮白菜根去心30克,水煮,代茶飲服。
以上就是為大家講述的食療慢性支氣管擴張了,這樣有效地瞭解這種疾病對我們是很有幫助的,所以日常的時候我們要注意合理的生活飲食習慣,當發生支氣管擴張的時候我們要及時的到相關的醫院檢查治療,以免耽誤病情,引發不必要的傷害。

感謝熱心網友『怡凡』投遞/修正《慢性支氣管擴張食療》到本站