本文主題:肺瘧疾病是由什麼原因引起的?

肺瘧疾病是由什麼原因引起的?



(一)發病原因
現症瘧疾患者及帶蟲者均為本病的傳染源。國內主要是由中華按蚊、雷氏按蚊嗜人亞種、微小按蚊及大劣按蚊等4種按蚊傳播,其中主要是中華按蚊。此外,輸血傳播及母-嬰傳播也偶見報道。
(二)發病機制
肺瘧疾病的發病機制迄今未全明瞭,但有以下幾種可能。
1.微血管阻塞 病理學發現,死於惡性瘧疾患者內臟(肺、腦、腎等)的毛細血管常被含有大量瘧原蟲的紅細胞及含有瘧色素的巨噬細胞所阻塞,致肺充血、水腫、灶性出血、肺泡壁毛細血管高度擴張,肺微迴圈障礙,肺組織缺氧,代謝產物堆積,區域性細胞變性、壞死,肺功能受損,故出現咳嗽、氣急、呼吸困難等一系列症狀。
2.彌散性血管內凝血 瘧原蟲的寄生繁殖引起紅細胞大量破壞,釋放出紅細胞凝血激酶及二磷酸腺苷,誘導血小板集聚,FDP增多,促進血管內凝血。
3.炎症 瘧原蟲可產生一些可溶性細胞毒物質,釋放入血後引起血液中各種激肽原酶、激肽類及組胺濃度增高,再加上患者細胞內線粒體的呼吸作用和磷酸化作用受到障礙,導致肺小血管通透性增加,出現肺水腫。肺血管內血液濃縮,血流減慢,肺區域性淤血缺氧,甚至壞死,致肺功能受損。另外,瘧原蟲抗原與體內相關抗體結合形成免疫複合物,沉積在肺泡、支氣管壁,引起非特異性的炎症反應。目前多數學者認為肺瘧疾病的發病機制是以炎症為主的綜合因素所致。

感謝熱心網友『多麼上心』投遞/修正《肺瘧疾病是由什麼原因引起的?》到本站