本文主題:運動急救:踝關節扭傷

運動急救:踝關節扭傷

核心提示:姚明的足踝損傷牽動了許多人的心。那麼,在日常的生活中如果我們的身體發生了疾病我們一定要採用正確的應急方案,今天我給大家介紹一下有關運動急救踝關節扭傷的方案。

發生原因:大多是因為身體失去重心,落地時踩在別人的腳上或腳被絆時出現。扭傷時,區域性會發生關節腫脹、疼痛,嚴重時甚至造成骨折。
處理方法:處理時,先用彈性繃帶將踝關節固定,於傷處外敷冰袋,再用繃帶固定冰袋和踝關節。固定約3至5分鐘,可先取下繃帶,此時受傷部位腫脹尚不明顯,可先進行簡單的檢查。檢查的目的主要是確定有無骨折或脫臼的可能及韌帶損傷的程度。
檢查方法:注意疼痛、壓痛點的位置,腫脹的程度,關節是否畸形。應一手握住踝關節上端向後推,同時另一隻手握住足跟向前拉,檢查活動範圍是否變大,和未受傷一側比較。如只是輕度扭傷,可繼續冰敷並施以壓迫性包紮,抬高患肢。如屬較嚴重的扭傷,則應送醫院治療。
以上是本人多年來的一些臨床上的建議,望廣大的朋友採納,希望可以派上用場。因為我們的生活中處處都會有不小的時候,望廣大朋友遇事不要慌亂,在醫生的正確治療下,望您早日康復。

感謝熱心網友『山白』投遞/修正《運動急救:踝關節扭傷》到本站