本文主題:二尖瓣脫垂綜合徵應該如何預防?

二尖瓣脫垂綜合徵應該如何預防?



對本病採取的預防措施主要是預防感染性心內膜炎,如拔牙、手術、皮膚感染、尿路感染、上呼吸道感染等。應用抗生素作預防性治療。二尖瓣脫垂是由於二尖瓣脫垂入左房所致,其主要併發症有感染性心內膜炎,進行性二尖瓣關閉不全,腱索斷裂、心律失常,體迴圈栓塞和猝死,但早年死亡率並不常見,超聲心動圖檢查最有意義,對有心律失常者,應做ECG檢查及動態ECG檢查,治療可選用普奈洛爾、倍他樂克等藥物。對有收縮期雜音者,應定期觀察雜音的變化,注意是否有二尖瓣閉鎖不全逐漸加重,並應限制體力活動和避免感染,預防心力衰竭和感染性心內膜炎。對於有特徵性收縮期喀喇音、雜音並伴有進行性菌血症過程的患者應給予抗生素預防心內膜炎。
二尖瓣脫垂綜合徵患者絕大多數的預後良好,患者可經歷多年而無自覺症狀,臨床表現可無變化。少數病例可因各種併發症以致預後不良。Zupprioli等曾對經超聲心動圖檢查證實為二尖瓣脫垂綜合徵的316例患者進行前瞻性研究,隨訪時間(102±32)個月。隨訪期間129例中發生33例嚴重或致死性併發症,總髮生率為1.2%人/年,心臟性死亡6例(0.2%人/年),體迴圈栓塞7例(0.3%人/年),行二尖瓣置換術者11例(0.4%人/年),其中高齡、男性、有收縮期雜音是死亡和心血管併發症的猝死預測指標。

感謝熱心網友『迎霜』投遞/修正《二尖瓣脫垂綜合徵應該如何預防?》到本站