本文主題:二尖瓣脫垂綜合徵可以併發哪些疾病?

二尖瓣脫垂綜合徵可以併發哪些疾病?



本病的併發症主要有:
(一)充血性心力衰竭嚴重的二尖瓣關閉不全導致進行充血性心力衰竭,系瓣環擴大和腱索逐漸拉長,二尖瓣返流逐漸加重所致;亦可急性發生,多在腱索斷裂或併發感染性心內膜炎時出現。
(二)感染性心內膜炎多見於男性和45歲以上者,發生率1%~10%。凡僅有孤立性喀喇音者出現收縮期雜音或雜音時限延長且出現原因不明的發熱者,應考慮感染性心內膜炎可能。細菌性心內膜炎二尖瓣脫垂作為基礎病因易合併心內膜炎( 11% ) 。病理常見瓣葉增厚、變形, 贅生物形成, 瓣膜破裂、穿孔,部分腱索可斷裂。有心臟病理雜音者伴心內膜炎的機率較無心臟病理雜音者高35倍。故二尖瓣脫垂患者進行器械檢查、手術治療或併發感染時,均應積極給予抗生素治療。
(三)心律失常和猝死二尖瓣脫垂患者易發生心律失常,動態心電圖監測85%的患者可檢出頻發室性期前收縮,50%患者有短陣室性心動過速,約1/3患者有快速或過緩性室上性心律失常,一般對健康無影響。以室性心律失常最多見,發生率達50%以上。陣發性室上性心動過速亦較常見。機理不明,可能與二尖瓣葉,乳頭肌腱索的牽拉,或交感神經活性升高,血兒茶酚胺濃度增高有關。
二尖瓣脫垂是導致年輕人猝死的重要原因之一,約發生於1%~2%患者,下列情況下猝死的危險性較大:嚴重二尖瓣脫垂伴左心室功能失代償;複雜室性心律失常;QT間期顯著延長;心室晚電位陽性;心房撲動或顫動伴預激綜合徵;年輕女性有黑蒙、暈厥史伴呼吸困難。
(四)一過性腦缺血和栓塞多由於腦栓塞所致,45歲以下的二尖瓣脫垂患者發生率可達40%。研究表明二尖瓣脫垂患者常伴有血小板活性的增高。此外,二尖瓣心房面和腱索與左心室壁摩擦導致的左心內膜纖維化,易致血栓形成。血栓脫落可引起腦栓塞,視網膜動脈栓塞,及體迴圈(冠狀動脈,腎動脈,脾動脈,腸繫膜動脈等)栓塞。陣發性心房顫動常是腦栓塞的先兆。據報道,非卒中患者的二尖瓣脫垂綜合徵檢出率為0%~8.4%,缺血性腦血管病患者的二尖瓣脫垂綜合徵檢出率為1%~61%,其中45歲以下的患者的發生率最高,尤其是不明原因的45歲以下的卒中患者,二尖瓣脫垂的檢出率高達20%~61%,高於正常人群的4倍。
(五)二尖瓣關閉不全二尖瓣脫垂易併發二尖瓣關閉不全, 當二尖瓣脫垂綜合徵患者存在瓣環增大、腱索延長、瓣膜破潰(心內膜炎) 時, 可出現具有血流動力學意義的二尖瓣關閉不全。嚴重二尖瓣關閉不全時應考慮給予外科手術治療。少部分患者可發生進行性二尖瓣反流程度加劇,以男性多見。可能與下列原因有關:①腱索的黏液樣變性可引起其自發性斷裂,或感染性心內膜炎引起腱索病損、斷裂;②瓣膜的黏液樣變性可引起其自發性破裂,或感染性心內膜炎引起瓣膜組織破壞;③瓣環周長增大和腱索伸長使瓣葉脫垂逐漸加重,引起二尖瓣反流量增加。預防瓣膜、腱索破損或斷裂最重要措施是積極防治感染性心內膜炎。

感謝熱心網友『山之』投遞/修正《二尖瓣脫垂綜合徵可以併發哪些疾病?》到本站