本文主題:二尖瓣脫垂綜合徵應該做哪些檢查?

二尖瓣脫垂綜合徵應該做哪些檢查?



1.X線檢查多數患者心影無明顯異常。嚴重二尖瓣關閉不全者左心房和左心室明顯增大。胸部骨骼異常最為常見。左心室造影顯示二尖瓣脫垂和返流,右前斜位投照見收縮期二尖瓣後瓣呈脣樣突入左心房;左心室收縮不對稱,心室後基底或中部強烈收縮,呈向內凹陷的“芭蕾足”樣改變。
(1)多數患者有直背、漏斗胸或胸椎側突。
(2)二尖瓣脫垂無併發二尖瓣閉鎖不全者心影正常。
(3)並重度二尖瓣閉鎖不全患者顯示左心房、左心室增大,當左心功能不全時可有肺淤血,肺紋理增粗等,後期可有右室增大,心臟呈梨形。
2.心電圖檢查多數患者心電圖可正常。部分患者表現為Ⅱ,Ⅲ,aVF導聯T波雙相或倒置,以及非特異性ST段的改變,此改變在吸入亞硝酸異戊酯或運動後更明顯。
(1)T波:下壁(Ⅱ、Ⅲ、aVF)和左胸導聯(V4~5)T波呈倒置或雙向,以輕度倒置為最常見,T波倒置在立位、運動後或吸入亞硝酸異戊酯時出現或加重,提示與乳頭肌受到過度牽拉可能有關。
(2)ST段:S-T段在靜息時很少變化,而在運動試驗後可有明顯S-T段壓低,但在運動高峰時ST段又趨向恢復正常,而且冠脈造影正常。ST-T波改變可能或乳頭肌缺血,或瓣膜脫垂後左室張力增加,以及交感神經功能亢進有關。
(3)Q-T間期延長:不常見,但為特徵之一,可能與猝死有關。Paddu等發現血兒茶酚胺濃度的升高與QTc延長密切相關,也可能是發生嚴重室性快速心律失常的電生理基礎。
(4)心律失常:以室性期前收縮最常見,其次為室性心動過速、室上性心動過速、房性期前收縮和心房顫動等,少數可出現心室顫動或嚴重竇性心動過緩、甚至竇性停搏。
3.超聲心動圖檢查對診斷二尖瓣脫垂具有特別的意義。M型超聲可見收縮晚期二尖瓣葉關閉線(CD段)弓形後移超聲2mm和全收縮期後移超聲3mm(圖1)。同時,收縮期一段瓣葉或前後瓣葉均呈吊床樣改變。二尖瓣前葉活動幅度增大。二維UCG可見收縮期二尖瓣關閉時前後葉結合處或其瓣葉突向左心房,其頂部超過了二尖瓣環的連線。二尖瓣活動範圍明顯增大,腱索斷裂時,瓣葉呈“連枷樣擺動”,腱索增長、鬆弛,斷裂時可見斷端漂動。左心室、左心房擴大。
多普勒UCG可在左心房探及收縮期反流頻譜及多彩鑲嵌反流束

 
圖1二維超聲心動圖心尖四腔位示意圖
a.二尖瓣後葉輕度超出瓣環;
b.二尖瓣前葉輕度超出瓣環;
a和b.圖中瓣膜對合點在左室內;
c.二尖瓣前、後葉中度超出瓣環,對合點在瓣環上;
d.二尖瓣前、後葉重度超出瓣環伴對合點超出瓣環。
LA為左房,LV為左室
4.左心室造影 有助於二尖瓣脫垂的診斷。不僅可明確瓣葉的脫垂,而且可半定量二尖瓣反流。右前斜位對後葉脫垂觀察較清楚,而左前斜位則適用於前葉脫垂。

感謝熱心網友『檸萌』投遞/修正《二尖瓣脫垂綜合徵應該做哪些檢查?》到本站