本文主題:二尖瓣脫垂綜合徵有哪些表現及如何診斷?

二尖瓣脫垂綜合徵有哪些表現及如何診斷?



(一)症狀
多數病人無明顯症狀,僅有收縮期喀喇音而不伴有收縮中晚期雜音,即二尖瓣脫垂無反流。其自然發展病史如下:二尖瓣脫垂無反流→二尖瓣脫垂輕度反流→二尖瓣脫垂中度反流→二尖瓣脫垂重度反流。當二尖瓣脫垂伴中至重度反流時,可出現下列特徵性症狀,且症狀出現有間歇性,反覆性和一過性的特點:
1.不典型胸痛發生率60%~70%,可發生於前胸,疼痛輕重不一,重者似刺痛或刀割樣,與勞累和精神緊張無關,發作可瞬間即逝或持續數小時,臥位時可減輕,與冠心病心絞痛不同,後者臥位時加劇,坐位時減輕。硝酸甘油療效不一,本病含服硝酸甘油不能緩解。
2.心悸出現在50%的患者,原因不明。可能與心律失常如頻發室性早搏,陣發性室上性心動過速或室性心動過速有關,但動態心電圖監測和房室束電圖檢查發現部分患者心悸與心律失常的相關性不高。
3.呼吸困難和疲乏感40%的患者主訴氣短,乏力,常為初發症狀。部分患者無心力衰竭的情況下,運動耐力降低。嚴重二尖瓣返液壓者可出現左心功能不全的表現。
4.自主(植物)神經功能失調 包括焦慮、情緒緊張和易激動、乏力、過度換氣等,反映迷走神經張力和交感神經張力增高表現。
5.其他可有頭暈、昏厥、血管性偏頭痛、一過性腦缺血等。
(二)體徵
1.本病女性多見:伴有體型瘦長和胸廓畸形,如漏斗胸、直背(前後胸徑狹小,正常胸椎後突消失)和脊椎側突等,對診斷有一定參考價值。
2.心臟聽診心尖區或其內側可聞及收縮中晚期非噴射樣喀喇音,此音在第一心音後0.14秒以上出現,為腱索被突然拉緊或瓣葉的脫垂突然中止所致。緊接喀喇音可聽到收縮晚期吹風樣雜音,常為遞增型,少數可為全收縮期雜音,並掩蓋喀喇音。當存在喀喇音及雜音時,二尖瓣反流的程度一般為輕度至中度,無反流者不產生收縮期雜音。有時在心尖區可聽到高調響亮樂音性收縮晚期雜音,類似百日咳或雁鳴樣。收縮期雜音出現越早,出現時間越長,表明二尖瓣返流越嚴重。凡能降低左室排血阻力,減少靜脈迴流,增強心肌收縮力而使左心室舒張期末容量減少的生理或藥物措施如如深吸氣、坐位或直立位、吸入亞硝酸異戊酯、Valsalva動作的用力期等可引起左心室舒張末期容量減少,使二尖瓣脫垂加重,喀喇音提前,雜音變長並響亮;反之,凡能增加左室排血阻力,增加靜脈迴流,減弱心肌收縮力而使左心室舒張期末容量增加的生理或藥物因素如深呼氣、下蹲、左側臥位、Valsalva動作的鬆弛期等可引起左心室舒張末期容量增加,使二尖瓣脫垂減輕,喀喇音延遲,雜音變短並減輕。少數二尖瓣脫垂患者既無收縮中期喀喇音,又無收縮中、晚期雜音,僅依靠超聲心動圖或左心室造影才能確診,臨床上稱為“啞型二尖瓣脫垂”。
3.其他體徵心尖搏動多正常偶爾在左側臥位時,心尖的向外搏動可被與收縮中期喀喇音一致的收縮中期突然回縮,形成雙峰狀心尖搏動。在收縮中期與喀喇音出現的同時,心臟突然退縮使心臟向外的搏動突然中止。
(三)、診斷二尖瓣脫垂臨床診斷主要是根據典型的聽診特徵收縮中期喀喇音及收縮中、晚期雜音,藥物和動作對雜音的影響,結合超聲心動圖,必要時作左心室造影,一般多可確診。在排除繼發於各種心血管病或全身性疾病所致二尖瓣脫垂後,才能考慮為原發性二尖瓣脫垂。

感謝熱心網友『酒伴人生゜』投遞/修正《二尖瓣脫垂綜合徵有哪些表現及如何診斷?》到本站