本文主題: 咳嗽暈厥綜合徵可以用哪些藥物進行治療?

咳嗽暈厥綜合徵可以用哪些藥物進行治療?



咳嗽暈厥綜合徵是指一種因為劇烈咳嗽導致一過性意識喪失的疾病,這種患者雖然暈倒後可以自己醒過來,但是容易因為摔倒而受傷,所以為了避免這種意外的發生,對該病的早期診斷並及時進行治療是十分重要的。所以當您的咳嗽過於劇烈,甚至會感覺到頭暈或者要暈倒的時候,一定要及時去醫院就診,確定是否為咳嗽暈厥綜合徵。診斷明確之後,對於這種疾病有什麼治療方法嗎?
無特異治療方法,主要應針對原發病進行治療,防止肺部疾病惡化,控制體重。在咳嗽時尋找安全位置,以免意外。咳嗽劇烈者可給予鎮咳藥。
目前常用的鎮咳藥,根據其作用機制分為兩類:
① 中樞性鎮咳藥,直接抑制延髓咳嗽中樞而發揮鎮咳作用;
② 外周性鎮咳藥,通過抑制咳嗽反射弧中的感受器、傳入神經、傳出神經或效應器中任何一環節而發揮鎮咳作用。有些藥物兼有中樞和外周兩種作用。
用以止咳的藥物。分為兩種型別:
① 中樞性鎮咳藥。直接抑制延髓咳嗽中樞,使其對外周傳來的刺激不敏感,對於各種原因引起的咳嗽都有一定效果。多用於癌症、急性肺梗塞、左心衰竭引起的咳嗽。常用藥物有可待因、咳必清、咳美芬、咳平。
② 末梢性鎮咳藥。抑制咳嗽反射弧中除咳嗽中樞以外的環節的藥物,對刺激性乾咳或陣咳效果較好,常用的如咳寧、甘草片。二苯哌丙烷(咳快好)兼有中樞性和末梢性雙重鎮咳作用。
應用鎮咳藥物時首先必須明確引起咳嗽的病因,並採用相應的措施;對於有痰的咳嗽,必須同時合用祛痰藥,以免由於痰液排出受阻加重感染。
所以進行一定的檢查確定引起患者劇烈咳嗽的病因是十分重要的,除了患者本身要提高對自身不適的警惕之外,患者家屬也要注意患者平時是否有因為咳嗽而暈倒的現象,如果現象嚴重的話,家屬的陪伴十分重要,可以避免引起患者一系列因為摔倒引起的損傷。而鎮咳藥的使用也要注意規律、全程,避免耐藥的產生,導致病情反而加重。

感謝熱心網友『惜容』投遞/修正《 咳嗽暈厥綜合徵可以用哪些藥物進行治療?》到本站