本文主題:孩子在治療遠視眼時的注意事項

孩子在治療遠視眼時的注意事項



遠視眼是學齡孩子們常見的眼科疾病之一,也是家長急於孩子們要擺脫的疾病之一。治療是很關鍵的。那麼,在治療時的注意事項都有什麼呢?一起來了解一下吧。
注意事項:
1.早期、及時配戴眼鏡矯正遠視 ,不但能促進兒童雙眼視覺發育 ,預防斜視的發生 ,使孩子免於手術矯正之苦,而且能預防弱視。
2.未矯正的遠視眼是導致斜視的重要原因 ,因此配戴眼鏡是首選的治療。調節性內斜視是後天性共同性內斜視的主要型別 ,如能早期發現 ,僅配戴合適的矯正眼鏡就可治癒兒童眼病。遠視導致的弱視 ,配戴合適的眼鏡後視力便能逐漸提高。如不及時配戴眼鏡 ,則會貽誤最佳治療時機。
3.配鏡前必須散瞳驗光 ,否則眼鏡度數不準則起不到治療作用。幼兒遠視散瞳驗光 (尤其初次驗光 ) ,應到技術條件較好醫院的眼科檢查。
4.切忌一副眼鏡戴到底。正常兒童出生後早期 ,由於眼軸較短 ,多為生理性遠視眼 ,以後隨著眼球的發育遠視度數逐漸減少。這種發育性的變化直到成年後才停止 ,因此兒童遠視戴鏡矯正必須逐年減少眼鏡度數 ,絕不能一副眼鏡長期戴下去 ,否則會使遠視矯正過度 ,阻礙眼球增大的發育 ,減緩生理性遠視的自然消退。
另外 ,過度矯正還會加重眼疲勞症狀 ,孩子看書寫字時感到模糊。所以遠視兒童每年至少要做一次散瞳驗光 ,在醫生的指導下合理更換眼鏡。
5.遠視兒童需要配鏡應由醫生根據患兒的具體情況而定。一般原則是視力減退伴視力疲勞或有斜視發生者必須配鏡矯正。
以上內容介紹的是孩子在治療遠視眼時的注意事項。相信大家看了以上講解,都已經有所瞭解,希望我們家長朋友們能把它們施於行動,幫助孩子們早日治癒。祝您的孩子早日康復!

感謝熱心網友『懷蘭』投遞/修正《孩子在治療遠視眼時的注意事項》到本站

v>