本文主題:如何護理重度燒傷病人

如何護理重度燒傷病人



重度燒傷是所有燒傷中最嚴重的一種,是燒傷面積最大的,幾乎佔到全身總面積的四分之一,涉及的部位也很廣,不但包括面部、身體、四肢,甚至會影響到呼吸道。對重度燒傷的患者來說,正常的起居幾乎是做不到的,作為家屬要如何護理重度燒傷病人呢?
第一,保暖很重要。因為病人熱量的大量流失,病人的房間一定要適宜的溫度;
第二,採取去枕平臥位,每4小時翻身一次,保持創面乾燥。
第三,保持呼吸道通暢:大面積燒傷病人和顏面部燒傷的病人,多伴有吸入性損傷,床邊應備氣管切開包,準備好吸引器,並給予持續低流量吸氧。
第四,體溫、脈搏、呼吸:這3項生命體徵應每2小時測試1次,並記錄。血壓也應定時測量。
第五,嚴密觀察,準確記錄:做好出入量記錄,從受傷時起,在傷後48小時內,分別做第一、第二個24小時總結,並且其中每8小時分別總結1次,計算出膠體、晶體及水分的輸入量,包括口服液入量。出量包括:尿量、嘔吐量、大便量及胃腸減壓排出量。
對重度燒傷的患者來說,是要遭受身體和心理上的雙重疼痛的,大部分重度燒傷患者在康復後身體上都會留下很大的傷疤,要想重度燒傷患者身體得到最好的恢復,除了得到最好的治療外,術後的護理工作也是不可忽視的,以上就是常見的幾點,希望對您有所幫助。

感謝熱心網友『隔世經年』投遞/修正《如何護理重度燒傷病人》到本站