本文主題:容易與新生兒窒息混淆的疾病

容易與新生兒窒息混淆的疾病



治療一種疾病,首先要做的是查清楚症狀,才可以對症下藥。您知道新生兒窒息嗎?這是一種很危險的疾病,給新生兒帶來了嚴重的威脅,因此一定要及時搶救。但是有一些疾病容易與該疾病混淆,接下來要為大家介紹的就是到底哪些疾病容易與新生兒窒息相混淆呢?一起來了解一下吧。
       容易與新生兒窒息混淆的疾病:

(一) 新生兒肺透明膜病
(二) 新生兒溼肺
多見於足月剖宮產兒,有宮內窘迫史,常於生後6小時內出現呼 吸急促和紫紺,但患兒一般情況好,約在2天內症狀消失。兩肺可聞及中大溼羅音,呼吸音低,肺部X線顯示肺紋理增粗,有小片狀顆粒或結節狀陰影,葉間胸膜或胸腔有積液。也常有肺氣腫,然而肺部病變恢復較好,常在3~4天內消失。
(三) 新生兒吸入綜合徵
(四) 新生兒食管閉鎖
新生兒食管閉鎖日前多用Gross五型分類:
1 型:食管閉鎖之上下段為兩個盲端。
2型:食管上段末端與氣管相連,下端為目端。
3型:食管上段為盲端,下段起始部與氣管相通。
4型:食管上下兩段皆與氣管相通。
5型:無食管閉鎖,但有瘻管與氣管相通。由此可見,食管閉鎖除I型外,其餘各型食管與氣管均有交通瘻。
當初生嬰兒口腔分泌物增多,喂水餵奶後出現嗆咳、紫紺和窒息時,用硬軟適中的導管,經鼻或口腔插入食管,若導管自動返回時,應懷疑本病,但明確診斷必須用碘油作食管造影。
(五) 新生兒鼻後孔閉鎖
出生後即有嚴重的吸氣困難、發紺,張口或啼哭時則發紺減輕或消失。閉口和吸奶時又有呼吸困難。由於患者餵奶困難以致造成體重不增或嚴重營養不良。根據上述表現,懷疑本病時可用壓舌板把舌根壓下,患兒呼吸困難即解除。或在維持患兒張口的情況下,用細導管自前鼻孔插入觀察能否進入咽部或用聽診器分別對準新生兒的左右鼻孔,聽有否空氣衝出,亦可用棉花絲放在鼻前孔,觀察是否擺動,以判斷鼻孔是否通氣。也可用少量龍膽紫或美蘭自前鼻孔注入,觀察可否流至咽部。必要時用碘油滴入鼻腔後作X線檢查。
(六) 新生兒頜下裂、顎裂畸形
嬰兒出生時見下頜小,有時伴有裂顎,舌向咽後下垂以致吸氣困難。尤其仰臥位呼吸困難顯著。呼吸時頭向後仰,肋骨凹陷,吸氣伴有喘鳴和陣發性青紫。以後則出現朐部畸形和消瘦。有時患兒還伴有其他畸形。如先天性心臟病、馬蹄足、並指(趾)、白內障或智力遲緩。
(七) 新生兒膈疝
出生後即有呼吸困難及持續和陣發性紫紺,同時伴有頑固性嘔吐。體檢時胸部左側呼吸運動減弱,叩診左側呈鼓音或濁音,聽診呼吸音低遠或消失。有時可聽到腸鳴音。心濁音界及心尖搏動移向右側。呈舟狀腹,X線胸腹透視或照片即能診斷。
(八) 先天性喉蹼
出生後哭聲微弱,聲音嘶啞或失聲。吸氣時伴有喉鳴及胸部軟組織內陷。有時吸氣與呼氣均有困難,確診依靠喉鏡檢查,可直接見喉蹼。
(九) 先天性心臟病。
(十)B族溶血性鏈球菌(GBS)肺炎 可見於早產、近足月和足月新生兒,母親妊娠後期有感染及羊膜早破史,臨床發病特點同早產兒RDS,可以有細菌培養陽性。胸部X線檢查表現為肺葉或節段炎症特徵及肺泡萎陷徵,臨床有感染徵象,病程1~2周。治療以出生後最初3天採用聯合廣譜抗生素,如氨苄西林加慶大黴素,隨後應用7~10天氨苄西林或青黴素,劑量要求參考最小抑菌濃度,避免因劑量偏低導致失去作用。
(十一)遺傳性SP-B缺乏症 又稱為“先天性肺表面活性物質蛋白缺乏症”,於1993年在美國發現,目前全世界有100多例經分子生物學技術診斷明確的患兒。發病原因為調控SP-B合成的DNA序列鹼基突變。臨床上表現為足月出生的小兒出現進行性呼吸困難,經任何治療干預無效。可以有家族發病傾向。肺病理表現類似早產兒RDS,肺活檢發現SP-B蛋白和SP-B mRNA缺乏,並可以伴前SP-C合成與表達的異常,其肺組織病理類似肺泡蛋白沉積症。外源性肺表面活性物質治療僅能暫時緩解症狀,患兒多依賴肺移植,否則多在1歲內死亡。
通過以上內容對容易與新生兒窒息相混淆疾病的介紹,您一定已經有了初步的瞭解,如果您對於我們分享的內容存有疑問,可以諮詢我們的線上專家,他們會一一為您解答。祝早日康復!

感謝熱心網友『思晴』投遞/修正《容易與新生兒窒息混淆的疾病》到本站