本文主題:沒有X型腿用最美的體魄走向未來

沒有X型腿用最美的體魄走向未來



能飛長程的鳥,都善於滑翔,他們多半有著寬大的翅膀和輕盈的身體,能夠在奮力振翅之後,舒展雙翼,慢慢地滑向遠方,能走遠端人也一樣,都是因為有強健的體魄,才有支撐他們走向遠方的動力。生活在大千世界的你們,相信都希望自己成為那隻能飛長程的鳥,能走遠端的人,而不是那個連走路都會被人嘲笑的物件,那麼就和小編一起來對X型腿來一次深刻的瞭解吧!
發病原因
造成X型腿的主要原因有三種,一種是小兒的佝僂病,一種是先天的遺傳,另外還有一少部分是因為軟骨發育障礙、外傷、骨折等引起的後遺症。這種腿部的畸形不僅影響形與健美,對於人體健康也有較大的影響,膝外翻或內翻都破壞了膝關節的正常力的分佈,使關節一側所受的應力增大,對側相對減少,同時由於下肢力線的改變,髕骨、股骨之間的摩擦增加。這樣時間一長,還會引起膝關節行走時疼痛,關節的活動也受到影響,容易導致骨膝關節炎,對於這種腿形進行矯正,不僅能夠增進體形的健美,還可以改善膝關節應力不平衡的狀態。
疾病危害
正常的膝關節,壓力是平均分佈在關節面上的。而X型腿的人,由於膝關節外翻,身體重量就過多集中於膝關節外側關節面上,同時下肢力線不良,髕骨及股骨之間的摩擦增多,易導致髕骨軟化。過度的壓力和摩擦力,會導致膝關節外側軟骨面磨損,脛骨平臺塌陷,繼發骨性關節炎。到年齡大了,就容易出現關節痛,影響到正常的行走活動。
診斷要點
外形特點可直接明確,下肢全長Х線片可確定外翻畸形的角度及程度。
治療方法
X型腿的矯正方法包括:手術、夾板、綁腿、鍛鍊、矯正鞋墊等。對於佝僂病患兒,必須接受正規、系統的佝僂病治療;同時注意小兒不要過早的學走路。手術適應於有骨性畸形的患者。通過手術截骨+內固定矯形,可以馬上恢復正常的肢體力線及外觀。嚴重的膝外翻畸形,一期新截骨+內固定矯形可能會造成神經、血管緊張及牽拉,易出現相關併發症。故可採用外固定架輔助下截骨矯形,緩慢糾正畸形,避免神經、血管的併發症,手術也較微創。非手術矯正方法,其原理基本一致,都是通過鬆弛膝關節外側副韌帶,恢復膝關節內外側的穩定結構。從而使脛骨內翻,達到矯正目標。非手術矯正方法,好處是費用低、風險小,缺陷則是主動治療,見效慢,需要長期堅持。沒有恆心就達不到矯正目的。
瞭解了這麼多,相信大家都已經知道怎樣才能使自己用最美的體魄走向未來了吧!讓我們一起拒絕各種不良習慣,昂首挺胸大邁步走好自己的人生T臺!

感謝熱心網友『杯酒情歌』投遞/修正《沒有X型腿用最美的體魄走向未來》到本站