本文主題:濾泡性淋巴瘤與反應性濾泡增生如何進行鑑別

濾泡性淋巴瘤與反應性濾泡增生如何進行鑑別



淋巴瘤是一種對人體傷害非常大的惡性腫瘤,一旦發現就應該及時的進行治療。濾泡性淋巴瘤在臨床上常常與反應性濾泡增生容易混淆,那麼濾泡性淋巴瘤與反應性濾泡增生如何進行鑑別,其診斷依據又是什麼?
良性濾泡最明顯的特徵是具有極性,有明顯的套區,生髮中心內明區和暗區結構明顯,暗區由中心母細胞/無裂細胞構成,中心母細胞含圓形的泡狀核,其內可見數個嗜鹼性小核仁,胞漿少。亮區主要為大量中心細胞/裂細胞構成,混有樹突網狀細胞。中心細胞胞漿少,核扭曲成角或摺疊,核仁不明顯。套區由染色質粗糙的小淋巴細胞構成,呈深染的環狀圍繞生髮中心,偏心性分佈,背膜下竇或黏膜表面側最厚。亮區和暗區的分佈有具有極性。大的增生性濾泡內亮區和暗區的極性可能分辯困難,但一定存在套區。
腫瘤性濾泡無良性濾泡的區帶和極性分佈,濾泡的邊界也不清楚,罕有套細胞環,即使有,也一定是非常薄,且不完整。腫瘤性濾泡排列緊密,大小和形態一致,核分裂像和凋亡不如良心濾泡顯著,缺乏嗜可染小體巨噬細胞。淋巴瘤結外浸潤常見。良性濾泡多位於皮質,大小不一,而腫瘤性細胞瀰漫分佈,累及皮質和髓質,並可侵及門部脂肪及結外組織,大小形態一致,排列緊密,常背靠背排列。反應性濾泡增生常可見淋巴竇,而FL一般見不到。
FL瘤細胞表達Bcl2,反應性病變生髮中心陰性,外周可見bcl2陽性的套細胞環繞。60%腫瘤性濾泡表達CD45RA,而反應性濾泡僅為弱陽性或散在陽性。
通過對以上的閱讀,是否能幫助您把濾泡性淋巴瘤與反應性濾泡增生給區分開來了呢?如果不能區分的話要及時去正規醫院進行確診,以免誤診給患者帶來的傷害,發現病情應該要做到,早發現、早治療、早康復。

感謝熱心網友『盼桃』投遞/修正《濾泡性淋巴瘤與反應性濾泡增生如何進行鑑別》到本站