本文主題:經常腿抽筋 或是高血脂

經常腿抽筋 或是高血脂


      王老伯一直是小區很有名的人物,他很愛運動儘管年齡已經比較大了,但是誰都知道他是不服老的,他一直是小區舞蹈團最有名氣的舞者,深受老年團體成員的喜愛,可是最近有一些不好的事發生在了他的身上。起初特意為自己吃的東西去缺鈣而已,所以也就沒有在意。後來才覺得越來越不對勁,所以也就有了點覺察,開始慢慢關注這件事,畢竟這是需要提高警惕的,身體是革命的本錢嘛,於是通知了家人。
家人趕緊帶王老伯到醫院就診,檢查發現,他的甘油三酯和膽固醇兩項血脂指標高出正常值2倍。進一步檢查發現,王老伯已經出現下肢動脈硬化,並伴有不同程度的狹窄。原來,他的腿抽筋是高血脂引起的,需要降脂治療。
不明原因腿抽筋
及時上醫院檢查
武漢市中心醫院血管外科何濤主任介紹,有的老人時常出現腿腳抽筋,小腿發涼、發麻等不適,多數人以為是缺鈣所致。可事實上,這種情況有時並不是因為鈣少了,而是血脂高了。
一方面,體內過高的膽固醇無法正常代謝時,可能積聚在周圍肌肉中,刺激肌肉收縮,導致抽筋。另一方面,過高的血脂很容易引起動脈粥樣硬化,使血管變窄,導致區域性供血不足、血液迴圈不暢,使得肢體末端因為缺血出現抽筋、疼痛等不適。如不及時發現治療,外周血管狹窄逐漸加重,可能引起外周器官營養缺乏,嚴重時發生壞疽等不良後果。
  那麼,當身體出現以上一些不好的症狀以後,就需要提前通知家人,讓他們和自己一起想辦法。當然也西線去醫院檢查一下嗎,知道自己病情,以免出現大的病情,給家人和自己都帶來不安。每當我們遇到這種情況時千萬不要逃避,不要覺得這種病是很可怕的,其實現在的醫學條件這麼發達,很多以前沒法解決的都能解決了。廣大患者一定不要有任何擔憂,相信醫生一定能幫你解決。

感謝熱心網友『你好迷人』投遞/修正《經常腿抽筋 或是高血脂》到本站