本文主題:骨質疏鬆更“青睞”女性嗎?

骨質疏鬆更“青睞”女性嗎?



骨質疏鬆症的出現會給人體帶來非常大的影響,由骨質疏鬆導致骨折的後果是大家不願意見到的,而女人則是骨質疏鬆症的高發人群。骨質疏鬆性骨折致死的死亡率已高於乳腺癌,骨質疏鬆症正成為損害女人安康的“隱形殺手”。
女性天生不如男性“骨頭硬”這主要是由女性的“先天不足、後天失調”所引起。
先天因素之一:女性骨質總量及密度相對偏小
由於女性青春期發育及骨垢線閉合均早於男性,而且身形和體重也比男性小,加上肌肉比重低,對骨骼的日常刺激相對偏低,所以總體上女性的骨質總量及密度均比男性要小。另外,還值得注意的是太為瘦小的人也更容易發生骨質疏鬆症和骨質疏鬆性骨折。
先天因素之二:女性“骨變”機會較多
從青少年到中老年的近四十年人生中,女性會經歷“經期、懷孕、哺乳、更年期”等特殊的生理變化,這些過程與其骨骼的生長、發育、衰老密切相關。比如說,20~30歲為人體儲鈣的黃金時期,而此時大多數女性正在經歷懷孕、哺乳,這必然會影響到骨量的積累。
此外,雌激素與骨代謝有著密切的聯絡。女性更年期時,隨著卵巢功能減退導致雌激素水平下降,使骨的吸收和重建失去平衡,骨質逐漸變脆。所以女性一般在絕經後的1~20年內出現骨量快速丟失,而絕經後的10~15年間最易發生骨質疏鬆。
另外,在女性懷孕、生育和哺乳期間,若沒有獲得足夠的鈣質補充,為了滿足寶寶快速生長髮育的需求,就會動用到母體骨骼內的鈣質,這也會影響女性骨骼的密度。
後天因素:缺少運動、陽光、鈣攝入等
骨質疏鬆症讓女性變“脆弱”
以上就是我們專家為大家介紹的女性高發骨質疏鬆的原因,我們知道骨質疏鬆症常表現出的四大表現為:痛苦、骨骼變形、頻頻抽筋、骨折。發現病情一定要積極的進行治療,早發現,早治療能幫助患者更好更快的恢復健康。

感謝熱心網友『書彤』投遞/修正《骨質疏鬆更“青睞”女性嗎?》到本站