本文主題:房間隔缺損診斷技巧有哪些呢?

房間隔缺損診斷技巧有哪些呢?



房間隔缺損一般情況下是比較容易診斷的。但在一些情況下,也會有人做出錯誤的判斷,常常跟其他的一些類似的疾病混淆了。那麼,怎麼樣才能把這個房間隔缺損疾病更好地診斷呢?這也就是今天所要說的內容。下面就為大家做一個簡單的介紹。
據典型的體徵和實驗室檢查結果診斷並不困難但需與以下情況鑑別:
(一)本病體徵不很明顯的病人需與正常生理情況相鑑別:如僅在胸骨左緣第2肋間聞及2級吹風樣收縮期雜音伴有第二心音分裂或亢進則在正常兒童中亦常見到此時如進行X線心電圖超聲心動圖檢查發現有本病的徵象才可考慮進一步做右心導管檢查等確診
(二)較大的心室間隔缺損:因左至右的分流量大其X線心電圖表現與本病可極為相似體徵方面亦可有肺動脈瓣區第二心音的亢進或分裂因此可能造成鑑別診斷上的困難。
但室間隔缺損雜音的位置較低常在胸骨左緣第3第4肋間且多伴震顫左心室常有增大等可資鑑別但在兒童病人尤其是與第一孔未閉型的鑑別仍然不易此時超聲心動圖右心導管檢查等有助於確立診斷。
此外左心室-右心房溝通(一種特殊型別的心室間隔缺損)的病人其體徵類似高位心室間隔缺損右心導管檢查結果類似心房間隔缺損也要注意鑑別。
(三)瓣膜型單純肺動脈口狹窄:其體徵X線和心電圖的表現與本病有許多相似之處有時可造成鑑別上的困難但瓣膜型肺動脈口狹窄時雜音較響常伴有震顫而肺動脈瓣區第二心音減輕或聽不見;X線片示肺野清晰肺紋稀少可資鑑別超聲心動圖見肺動脈瓣的異常右心導管檢查發現右心室與肺動脈間有收縮期壓力階差而無分流的證據則可確診
(四)原發性肺動脈高壓:其體徵和心電圖表現與本病頗為相似;X線檢查亦可發現肺動脈總幹弧凸出肺門血管影增粗右心室和右心房增大;但肺野不充血或反而清晰可資鑑別右心導管檢查可發現肺動脈壓明顯增高而無左至右分流的證據。
房間隔缺損診斷和區分其實並不是很難的。尤其是掌握了上面提到的這四種比較的方法,那麼就更加容易對房間隔缺損做出更好的診斷。房間隔缺損並不是一個比較難診斷的疾病,只要你根據掌握了其主要特徵,那麼你就能夠快速診斷出其是不是房間隔缺損,然後就可以進行治療了。

感謝熱心網友『哽住了喉』投遞/修正《房間隔缺損診斷技巧有哪些呢?》到本站