本文主題:鋇中毒有什麼症狀

鋇中毒有什麼症狀



鋇中毒很多人都聽說過,隨著社會的發展,環境汙染加重,鋇中毒發生的現象也越來越多。那麼,鋇中毒有什麼症狀?
鋇中毒分為很多種,如口服可溶性鋇鹽、接觸反應以及慢性中毒等,其症狀也各不相同,下面我們來了解一下各自的症狀:
1.口服可溶性鋇鹽:口服可溶性鋇鹽發生的急性中毒,開始出現胃腸道症狀,如口腔、咽喉部及食道等處有乾燥和燒灼感,噁心、嘔吐,腹痛、腹瀉,排水樣血性大便;以後因腸痙攣而致便祕。同時可伴有頭痛、眩暈、複視、耳鳴、口脣周圍麻木感、刺痛等,由於頻繁嘔吐和腹瀉,常致脫水、電解質紊亂,甚至休克。多量鋇離子被吸收入血液後,對病兒全身肌肉細胞產生過度刺激和興奮作用,致使肌肉發生強烈而持久的痙攣,出現面肌及頸肌緊張,肌肉震顫和抽搐。其他症狀尚有心動過速、早搏、心律不齊、血壓升高、精神錯亂、血鉀降低等。嚴重中毒可引起心室顫動,甚至心搏驟停。部分病兒可因膀胱痙攣而出現尿閉現象。以後並可見進行性肌麻痺,肢體活動障礙,眼瞼下垂,瞳孔擴大並失去調節功能,腱反射消失,吞嚥障礙,呼吸困難,心率緩慢,血壓下降,最後發生昏迷、心力和呼吸衰竭。由於靜脈注射發生中毒時,常不出現胃腸道症狀而迅速死於心臟病變。
2.接觸反應:出現頭暈或頭痛,咽乾、噁心、輕度腹痛和腹瀉等神經及消化系統症狀,心電圖、血清鉀正常,在數小時至兩日內可自行恢復。
3.慢性中毒:表現極度軟弱、呼吸困難、流涎、口粘液炎症、眼結腸炎、消化不良性腹瀉、胃出血、心律不齊、心動過速、血壓升高、排尿障礙。有時還有頭髮及眉毛脫落現象。經常接觸重晶石(BaSO4)粉塵,可能引起“肺塵埃沉著症”。
以上是不同途徑鋇中毒的症狀,發生鋇中毒以後,先要根據症狀判斷是哪種途徑中毒,採取相應的措施,確保更快更好地治療,避免出現後遺症。

感謝熱心網友『怡貝』投遞/修正《鋇中毒有什麼症狀》到本站