本文主題:營養與代謝障礙皮膚病應該做哪些檢查?

營養與代謝障礙皮膚病應該做哪些檢查?



疾病帶給人們的往往是痛苦,我們不願意我們自己被這些疾病困擾,對於營養與代謝障礙皮膚病我們可能很少聽說,但是卻有人深受營養與代謝障礙皮膚病的侵擾,為了讓大家及早的發現這個疾病,我們來了解一下營養與代謝障礙皮膚病應該做哪些檢查。
(一)體格測量體格測量可以提供病人的蛋白質、脂肪貯備情況,特別在進行動態檢測期間,可以瞭解病情的變化趨勢,干預治療的效果等等。通常測量的內容包括身高、體重。與身材不相稱的過高或過低的體重,常表示有營養障礙。一般情況下在6個月內無特殊原因體重下降10%以上常需進一步檢查以明確有病態存在。但有時即使在六個月內體重僅下降6%也可以是嚴重軀體疾病的徵象。浮腫、腹水等有時可以掩蓋因為消耗性疾病所致的體重下降。肱三頭肌皮下脂肪測定可幫助瞭解病人脂肪貯備情況而較少受浮腫等因素影響。上臂肌肉測量則對了解骨骼肌的實際數量有助。
(二)臨床情況臨床情況雖不如實驗室檢查指標精確,但常常可以提供各種營養不良的徵象,例如食慾不振、消瘦,大多提示有熱卡及蛋白不足;味覺異常可提示鋅缺乏;膚色蒼白、濾泡過度角化、扁平性皮炎、搔癢、色素改變、以及陰囊性皮炎等,分別可提示葉酸、鐵、維生素B12、A、C、核黃素、以及尼克醯胺等代謝障礙。脫髮、毛髮稀疏等在蛋白缺乏症時常見;夜盲、畏光則提示有維生素A、核黃素障礙;口腔檢查中舌炎常表示核黃素缺乏;齒齦出血在除外牙周病外應注意有VitC缺乏;頸部結節性甲狀腺腫為缺碘;腹部無力擴張伴肝臟腫大為蛋白及熱卡不足;鐵缺乏常可見匙狀甲,手足搐搦、反射消失等等多提示有鈣、鎂、以及B族維生素障礙等。上述臨床檢查如能結合特殊實驗室檢查發現則更能獲得確切的資訊,例如上述鋅缺乏可以出現味覺異常,但是也可因吸菸、用藥等許多原因引起,測定血鋅水平則可確診。
(三)生化檢測可以提示更精確、特異性的診斷意義,常用的指標為:1.血清白蛋白在許多慢性營養不良性疾病時水平可以下降,但在急性消化道出血後也可觀察到。由於白蛋白半衰期大約為近兩週,因此即使在營養障礙已被糾正時,也能觀察到其水平逐漸回升。2.血清轉鐵蛋白大多認為較白蛋白測定更為靈敏及可靠。但是在缺鐵、某些惡性腫瘤、類風溼樣關節炎、以及慢性感染等,其水平可以偏高,應予注意。3.血氨基酸水平需要特殊化驗裝置始能完成,但如能測定,常常可較準確地反映病情及病因。例如在慢性腎臟病時大多可觀察到一些氨基酸(胱、瓜、天門冬、酪、亮、異亮、賴、絲氨酸等)水平過低;而在肝病時上述氨基酸的異常情況則不一樣。
既然這個疾病叫做營養與代謝障礙皮膚病,我們就要從營養方面入手。對於疾病患者來說,營養的均衡也會起到很大的作用的。營養與代謝障礙皮膚病該如何檢查介紹的已經很清楚了,大家一定要及早的發現我們身邊的疾病。

感謝熱心網友『幼蓉』投遞/修正《營養與代謝障礙皮膚病應該做哪些檢查?》到本站