本文主題:滑膜肉瘤的診斷和表現

滑膜肉瘤的診斷和表現



滑膜肉瘤是腫瘤的一種,可分為良性腫瘤和惡性腫瘤,良性腫瘤對人無大礙,但是惡性的則會危及生命。由於人們對這種疾病的瞭解不夠多,因此很多人忽視了治療。下面就為大家介紹一下這種疾病有哪些表現以及要如何診斷。希望對大家有所幫助。
大的生長快的腫瘤,生長在大腿、臀部、肩胛帶或上臂。小的是全長在手背、足背表淺腫塊。有輕度疼痛和壓痛,有時無明顯症狀。生長較慢,腫脹較瀰漫,區域性皮膚髮紅,有皮溫升高及靜脈怒張,運動受限。有的一開始就生長迅速,表現顯著,較早發生轉移。滑膜肉瘤比其他軟組織肉瘤的淋巴結轉移機會多。
1.臨床表現 以青少年及中年患者多見,男性多於女性,好發部位為大關節附近,主要在膝部,其次在踝、髖及肩關節附近。有半數以上病倒發生於下肢,四分之一的病例發生於上肢。頸及軀幹較少,腫瘤浸潤性生長,切除後易復發,病程不一,起初為無痛性腫塊,長大並出現不同程度疼痛,一般腫瘤可侵犯周圍骨組織。瘤塊較大時影響關節活動。滑膜肉瘤表現症狀輕微、位於深筋膜深層的軟組織腫塊。緩慢增大的無痛性,鄰關節腫塊是主要的臨床表現。體檢可見腫塊質地堅硬,並與深部結構固定。它是手足附近最常見的軟組織肉瘤,此部位的滑膜肉瘤常被誤認為是腱鞘囊腫
2.自然病程 原發腫塊生長緩慢,起初推擠鄰近軟組織和骨,隨後侵入其中。與發生於手足背部的病變相比,那些發生於肢體肌肉豐富部位的腫塊通常生長更迅速。區域性淋巴結受累的發生率明顯高於其他軟組織肉瘤,遠隔部位轉移主要到肺(病變通常表現為ⅡB期肉瘤)。與發生於肢體近端和軀幹部位的病變相比,手足部的病變進展較慢且無痛。
3.發病部位 此病發生於肢體的關節旁組織以及手和足的腱周組織內。好發於小腿和膝關節周圍,腫瘤可以侵犯肌腱的腱鞘和滑囊。常鄰近於關節,但發生於關節內者罕見。位於上肢的病變,較常見於掌側。滑膜細胞肉瘤也好發於足部。
根據臨床表現,結合影像學檢查,應想到本病,確診需依靠活檢及病理檢查。
通過我們的介紹,相信大家對這種疾病的表現和診斷有了更多的認識,我們建議大家要時刻關注自己的身體,做到早發現早治療。日常生活中要多多運動,吃多一些蔬菜水果,避免熬夜和過度勞累。最後祝大家身體健康,家庭幸福。

感謝熱心網友『遇見千人』投遞/修正《滑膜肉瘤的診斷和表現》到本站