本文主題:皮膚瘙癢是皮膚病嗎

皮膚瘙癢是皮膚病嗎



一般情況下只要是皮膚稍微有點癢癢的話就只要是自己撓一下就好,但是如果說皮膚不斷地瘙癢的話那就要小心點了,像是千萬只螞蟻不斷地爬行一樣,有時候是因為乾燥而造成的,但是瘙癢的程度有所不同,所以說皮膚瘙癢需要注意才行,但是話說回來了,皮膚瘙癢是種病嗎?
瘙癢症可分為全身性和侷限性兩種。
全身性瘙癢症,最初可侷限於一處,進而逐漸擴充套件至身體各處以至全身。瘙癢常為陣發性,尤以夜間或飲酒之後及情緒變化、被褥暖和、寒冷、溫熱、乾燥、搔抓刺激之後發作或加重。由於反覆搔抓使本無皮疹的皮膚往往引起條狀表皮剝蝕和結痂,亦可有溼疹樣變、苔蘚樣增厚及色素沉著等繼發變化。有繼發感染時,還可發生膿皰瘡、毛囊炎、癤腫。由於瘙癢劇烈,影響睡眠,可導致神經衰弱等病症。老年人由於雄激素分泌減少,皮脂腺能減退,皮膚乾燥和退行性萎縮,皮膚屏障功能喪失,皮下脂肪減少及光線導致的慢性損害等因素可致瘙癢。另外,由於皮膚損傷也是導致老年人瘙癢的原因之一,而且各種神經性疾病或精神性疾病(如躁狂抑鬱症),在老年人群中發生率較高,患者常由於搔抓行為引起皮膚神經末梢的損傷,並導致“瘙癢 一搔抓”惡性迴圈的出現。
侷限性瘙癢症的瘙癢發生於某一部位,以肛門、陰囊及女明等部位最為多見。有時瘙癢嚴重可波及會陰、外生殖器等部位。由於經常搔抓,使肛門皺襞、陰囊、陰脣部皮膚肥厚、浸漬、苔蘚樣變或溼疹樣變,陰蒂、陰道黏膜紅腫、糜爛、繼發感染則症狀更為複雜。女陰瘙癢症大多為絕經期前後的婦女,可能與內分泌失調、性激素水平低下及更年期自上神經功能紊亂等有關。
要防治瘙癢病,找到瘙癢的病因至關重耍。全身瘙癢可由其他疾病如糖尿病、肝膽疾病、腎臟病、腦動脈硬化、血液病及惡性腫瘤等引起。蟯蟲病可引起肛門瘙癢。滴蟲病可引起女陰瘙癢,所以診治這類疾病則是防治瘙癢的關鍵。一般的預防措施包括:避免對皮膚各種外界刺激,洗澡次數適當,不要燙澡,不用鹼性過強酌肥皂,不用力搔抓,少吃辛辣刺激食品等。單純的老年瘙癢、冬季瘙癢可內服抗組胺藥、鈣劑、鎮靜劑,必要時加用少量皮質類因醇激素。
以上的這些都是我們常見的皮膚瘙癢的常識,如果說你也出現了皮膚瘙癢的情況的話就要及時的進行相關的診斷了,然後根據自己的情況選擇最佳的治療方法,千萬不要把皮膚瘙癢不當回事。

感謝熱心網友『向晴』投遞/修正《皮膚瘙癢是皮膚病嗎》到本站