本文主題:瘧疾應該如何進行預防?

瘧疾應該如何進行預防?

核心提示:及時發現瘧疾病人,並進行登記,管理和追蹤觀察。對現症者要儘快控制,並予根治;對帶蟲者進行休止期治療或抗復發治療。在有蚊季節正確使用蚊帳,戶外執勤時使用防蚊劑及防蚊裝置。滅蚊措施除大面積應用滅蚊劑外,量重要的是消除積水、根除蚊子孳生場所。服藥預防 進入瘧區,特別是流行季節,在高瘧區必須服藥預防。

一、管理傳染源
及時發現瘧疾病人,並進行登記,管理和追蹤觀察。對現症者要儘快控制,並予根治;對帶蟲者進行休止期治療或抗復發治療。通常在春季或流行高峰前一個月進行。凡兩年內有瘧疾病史、血中查到瘧原蟲或脾大者均應進行治療,在發病率較高的疫區,可考慮對15歲以下兒童或全體居民進行治療。
二、切斷傳播途徑
在有蚊季節正確使用蚊帳,戶外執勤時使用防蚊劑及防蚊裝置。滅蚊措施除大面積應用滅蚊劑外,量重要的是消除積水、根除蚊子孳生場所。
三、保護易感者
1、服藥預防 進入瘧區,特別是流行季節,在高瘧區必須服藥預防。一般自進入瘧區前2周開始服藥,持續到離開瘧區6~8周。服用預防藥物可出現一些副作用,如頭暈、頭昏、噁心、嘔吐等,所以重症肝、心、腎疾病及孕婦應慎用或忌用。為防止耐藥株產生,每3個月調換1次藥物。
我們都知道瘧疾是一種比較常見的傳染病,它嚴重的危害到人們的身體健康。但是由於這種疾病的症狀與其他的一些疾病的症狀類似,這時候人們就不會很在意,即使在意也會誤診誤治,這時需要去醫院檢查,這就是預防瘧疾的一些相關措施,希望對大家能有所幫助,如果患病要及時去醫院診治,也要積極的預防,這樣才能不被病毒傳染

感謝熱心網友『妖孽i』投遞/修正《瘧疾應該如何進行預防?》到本站