本文主題:腮腺炎的治療方案概述

腮腺炎的治療方案概述



腮腺炎是一類呼吸道的傳染性疾病,由於疾病具有傳染性,並且主要是在兒童和青少年中間,因此對於腮腺炎是需要儘快治療的。以免產生大範圍的傳染。下面跟大家分享下腮腺炎的治療方法。
偏方治療
用仙人掌,去掉皮刺,搗爛加雞蛋清調勻敷患處,每日換一次,連用3天。這個方子是在農村普遍採用的治療腮腺炎的方法。效果好。
中醫治療中醫開一些清熱解毒、散結清腫的中藥,如用板藍根、夏枯草、蒲公英等煎水服用。選鮮而多汁的仙人掌一塊,剝掉外皮和小刺,搗爛如泥,外敷患處,每天換敷1次,一般2到3天就可以治癒。仙人掌味淡性寒,可以起到清熱解毒,消腫止痛的作用。也可將適量馬齒莧洗淨,瀝乾水分,搗爛,敷於患處。每日換1次。另外一方:豆腐30克,綠豆6克,冰糖50克,加水煎服,每日1劑,連服3天。如果孩子高熱、頭痛劇烈,應警惕腦膜炎,及時到醫院檢查治療,以免延誤病情。一旦發現孩子患了流行性腮腺炎,首先要立即與健康人分開居住,居室要定時通風換氣,保持空氣流通。病發期間至腮腺消腫之前不得去幼兒園或是學校,以免傳染給其他兒童。病兒要臥床休息,不可過於勞累。注意不要給孩子吃有刺激性的食物,要給病兒吃易咀嚼和易消化的流質和半流質,以減輕孩子吞嚥的困難。要多喝開水,以利於身體內毒素的排出;小兒患腮腺炎後,其所用飲食用具要與其他人分開,並進行定時煮沸消毒。病兒的衣服、被褥等物品,在生病期間可拿到室外曝晒,臉盆、毛巾、手絹等物,每天需用開水燙1--2次。定時給孩子測量體溫,必要時,可以採取降溫措施。如果男孩的睪丸疼痛,可以用繃帶把陰囊托起,以減輕疼痛。保持孩子口腔衛生:要孩子經常用溫鹽水漱口。區域性熱敷:用包了毛巾的熱水袋給孩子在患處熱敷,可以減輕孩子患處的疼痛。 一般說腮腺炎得過一次,人就會產生永久性的抗體,不可能再得二次或幾次以上。
鍼灸治療
耳穴壓丸
(一)取穴
主穴:腮腺
配穴:耳尖
(二)預防法
先在被預防者的耳尖穴用細三梭針點剌出血1~2滴,然後將王不留行子貼壓於腮腺穴上,每日自行按壓2次,每次50下。3~4日換貼1次,7日為一療程。
體針加敷貼
(一)取穴
主穴:合谷、翳風、角孫。
配穴:頰車、曲池。
上面的描述希望能給患腮腺炎的患者有所幫助。如果患有腮腺炎,一定要注意個人的生活衛生情況的,也儘量的避免與他人接觸。主要是防止傳染的。身邊的人也不要刻意的避開腮腺炎的患者的,這是會對他人心理有陰影的。

感謝熱心網友『做夢°』投遞/修正《腮腺炎的治療方案概述》到本站