本文主題:下肢靜脈血栓的症狀該怎麼鑑別呢

下肢靜脈血栓的症狀該怎麼鑑別呢



一些已經患上了下肢靜脈血栓的患者應該清楚的瞭解關於下肢靜脈血栓的症狀,同時要做好該症狀的鑑別。那麼專家稱,我們應該搞清楚該疾病的症狀後才能夠做好診斷和鑑別。因此本文中專家就詳細幫助您介紹一下下肢靜脈血栓的症狀該怎麼鑑別。
在健康的時候,有些人就會比較忌諱提起疾病,更別說是對疾病的瞭解了。人不可能一輩子都健健康康,都不生病的。對於疾病,只有瞭解了才能更好的預防或者治療它。那麼就對於下肢靜脈血栓該怎麼鑑別呢?下面就一起看看專家的介紹:
下肢靜脈血栓該如何鑑別?
(一)急性動脈栓塞
本病也常表現為單側下肢的突發疼痛,與下肢靜脈血栓有相似之處。但急性動脈栓塞時肢體無腫脹,主要表現為足及小腿皮溫厥冷劇痛麻木自,主運動及皮膚感覺喪失足,背動脈脛後動脈搏動消失,有時股膕動脈搏動也消失,根據以上特點鑑別較易。
(二)急性下肢彌散性淋巴管炎
本病發病也較快肢體腫脹常伴有寒戰高熱,皮膚髮紅,皮溫升高,淺靜脈不曲張,根據以上特點可與下肢靜脈血栓相鑑別。
(三)淋巴水腫
本病與下肢靜脈血栓慢性期有相似之處,鑑別要點如下表:下肢靜脈血栓形成與淋巴水腫的鑑別
臨床病象深靜脈血栓形成淋巴水腫
病史起病急往往有手術分娩或發燒病史起病緩慢往往有幾年以上病史
疼痛急性期疼痛以後逐漸減輕無或輕微鈍痛患肢有沉重感
皮膚不增厚晚期增厚
顏色可能青紫無變化
淺靜脈擴張不擴張
潰瘍與溼疹晚期常發生一般不發生
水腫柔軟大腿小腿部明顯踝足背足趾不明顯硬靱大腿小腿踝足背中趾均明顯
抬高患肢水腫消退快水腫消退慢
(四)其他疾病
凡因術後產後嚴重創傷或全身性疾病臥床病人,突然覺小腿深部疼痛有壓痛,Homans徵陽性。首先應考慮小腿深靜脈血栓形成,但需與下列疾病作鑑別:急性小腿肌炎,急性小腿纖維組織炎,小腿肌勞損,小腿深靜脈破裂出血及跟腱斷裂。後者均有外傷史起病急驟區域性疼痛,劇烈伴小腿尤其踝部皮膚瘀血斑可資鑑別。
上文中的內容就是專家向我們介紹的下肢靜脈血栓的症狀該怎麼鑑別的方法,請患者和他們的家屬們都能夠做好一定的區別和診斷鑑別的工作。下肢靜脈血栓的患者應該清楚的瞭解關於下肢靜脈血栓的症狀,這樣才能夠及時的治療和康復。

感謝熱心網友『尋易』投遞/修正《下肢靜脈血栓的症狀該怎麼鑑別呢》到本站