本文主題:小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵症狀

小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵症狀



小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵是一種現代社會中臨床上常見的小兒性疾病,對於該疾病的臨床研究已經有很豐富的臨床經驗,通過積極地藥物和手術治療,已經可以取得了良好的療效,對於該病的一些細節問題,下面介紹一下有關的小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵的臨床病因及治療方法。
小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵有哪些表現及如何診斷?
1.顱骨缺損 出現最早,亦最為常見,可單發或多發,顱骨病變處,初起頭皮表面呈包狀凸起,硬而有輕壓痛,當病變蝕穿顱骨外板後,腫物變軟,觸之有波動感,常可觸及顱骨邊緣,此時壓痛已不明顯,偶見破裂者易誤診為膿腫,此後腫物逐漸吸收,缺損大者可觸及腦,並隨脈搏跳動,X線檢查可見顱骨呈地圖樣缺損,面骨以下頜骨受累較多見,其他如骨盆,肱,股,肩胛,肋,脊椎等骨也相繼發生缺損。
2.眼球突出 約1/3病人出現眼球突出,常發生於兩側,但一側較為明顯,由於眶骨受累,侵犯眶後脂肪組織所致。
3.多飲,多尿 有半數病人表現有煩渴,多飲,多尿,生長髮育障礙,多因神經垂體,視丘下部發生浸潤性病變時,或因蝶鞍破壞壓迫垂體所致。
以上三聯徵不一定同時出現,或在病程中只見其中之一或二,尤其是早期病例更是如此。
4.肝脾淋巴結腫大 患兒有發熱,肝脾淋巴結腫大,貧血程度一般較輕。
5.皮疹 皮膚可見散在的黃色斑丘疹或出血性丘疹,頭皮上有時見黃色痂皮。
6.呼吸系統 肺部受累時可有咳嗽,氣喘等呼吸道症狀,肺野可見纖維化網狀陰影。
如有骨質缺損,特別是顱骨缺損伴突眼症,尿崩症,結合X線檢查則診斷不難,但多數病例,尤其是早期並不具備有典型症狀,如遇遷延不愈的中耳炎,頭部包塊,皮疹等症狀時,應考慮到本病的可能性,需早期做骨髓檢查和病理檢查。
小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵應該如何預防?
本病暫無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。
通過對小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵的病因及治療方法的介紹,我們知道要關心小孩子的身心健康,建議大人要通過改善自己的生活方式,積極鍛鍊身體,合理膳食,心情愉悅,以及充足的睡眠,才能保證擁有健康的身體,從而真正的遠離疾病的煩惱,擁有完美的生活。

感謝熱心網友『深愛成礙i』投遞/修正《小兒非內脂性網狀內皮增殖綜合徵症狀》到本站