本文主題:預防尿瀦留需注意什麼

預防尿瀦留需注意什麼



尿瀦留根據病理可分為:急性尿瀦留:在急性尿瀦留突然發生的短時間內膀胱充盈,膀胱迅速膨脹而成為無張力膀胱下腹脹感並膨隆,尿意急迫,而不能自行排尿者。既往排尿正常,無排尿困難的病史。
慢性尿瀦留:慢性尿瀦留是由膀胱頸以下梗阻性病變引起的排尿困難發展而來。由於持久而嚴重的梗阻,膀胱逼尿肌初期可增厚,後期可變薄,粘膜表面小樑增生,小室及假性憩室形成,膀胱代償機能不全,殘餘尿量逐漸增加,可出現假性尿失禁。
那麼我們改如何預防呢?
預防尿瀦留的相關注意事項:
1、孕婦在產後4-6小時內,無論有無尿意,應主動排尿。此外,可在產後短時間內多吃些帶湯飲食,多喝紅糖水,使膀胱迅速充盈,以此來強化尿意
2、不習慣臥位排尿的產婦,可以坐起來或下床小便。
3、用溫開水洗外陰部或熱水薰外陰部以解除尿道括約肌痙攣,誘導排尿反射。也可用持緩的流水聲誘導排尿。
4、在恥骨聯合上方的膀胱部位,用熱水袋外敷,以改善膀胱的血液迴圈消除水腫。
5、肌肉注射新斯的明0.5毫克,促進膀胱收縮排尿。採用以上措施仍不排尿,可在嚴密消毒後插入導尿管,保留導尿管24-48小時,每隔4小時開放一次。
瞭解關於尿瀦留的知識,我們可以更好的預防尿瀦留。

感謝熱心網友『清風過』投遞/修正《預防尿瀦留需注意什麼》到本站