本文主題:心臟脂肪瘤的發病機制

心臟脂肪瘤的發病機制



心臟脂肪瘤是一種腫瘤,但是不要被它的外表所欺騙。也不要過多的去擔心這個病的嚴重性,其實這是一種兩性的腫瘤,雖說是良性,啖也不能去忽視它啊。多以今天就由小編為大家詳細的介紹一番。
心臟脂肪瘤的發病機制

基本概述
心臟脂肪瘤為外膜完整的良性腫瘤,內含典型的成熟脂肪細胞。脂肪瘤可位於心臟各部位和心包。位於心肌內的脂肪瘤通常較小且有完整的包膜,偶爾也有生長於二尖瓣或三尖瓣上。位於心包者直徑可達10cm以上。脂肪瘤除非位於髒層或壁層心包者,通常無症狀。少數也可出現心前區疼痛、心包積液、期前收縮、心絞痛,心臟擴大及陳舊性心肌梗死等症狀和體徵。
發病機制
腫瘤組織為成熟的脂肪組織構成,通常起源於心外膜或心包的脂肪,外包以纖維及少許心肌組織,並含有周圍結締組織成分,瘤體大小不一,對心臟的影響亦存在差異。一般瘤體較小,病人很少出現症狀。瘤體較大壓迫心臟,產生相應的症狀。 但心肌內的脂肪瘤通常較小且有完整的包膜,偶爾也有生長於二尖瓣或三尖瓣上。顯微鏡下由成熟的脂肪細胞組成。
脂肪瘤均有完整的包膜,瘤體主要由成熟脂肪組織構成,發生在心肌內者體積均小,邊界不規則,但具有明顯的包膜;發生在心包膜和心包腔者均呈結節狀,直徑可達10cm或更大,切面與成熟脂肪或機體其他部位的脂肪瘤相同。鏡下瘤體主要由成熟脂肪小葉組成,其間具有不同量的纖維組織、黏液組織和血管,這些結構與發生於軟組織中的脂肪瘤者相同,偶爾也可見到少量胚性脂肪細胞。當腫瘤發生在心肌內時,也可見到不同數量的心肌細胞陷入瘤體內,不應誤診為心臟橫紋肌瘤,也見不到“蜘蛛細胞”。有的病例腫瘤可呈多發性並伴有結節性硬化症,或心臟和內臟同時出現脂肪瘤並也伴有結節性硬化症的表現。
看了上述的文章,可能文中會有很多專業性詞彙,但我還是相信你們基本上都能看得懂的。對於心臟脂肪瘤,我們的患者不應去畏懼它,應該拿出自己的勇氣去戰勝它。同時,患者周圍的人應該多給鼓勵它們,讓他們感覺到溫暖的存在。

感謝熱心網友『南安』投遞/修正《心臟脂肪瘤的發病機制》到本站