本文主題:真菌性食物中毒的治療

真菌性食物中毒的治療



    真菌性食物中毒不僅給我們的生活中帶了很大的影響,還給我們的工作帶來了不必要的麻煩。不僅給我們身體上給了的傷害,還給我們的心靈蒙上了陰影。那麼如何防止真菌性食物中毒呢?成了我們公共關心的問題,今天為我們如何防真菌性食物中毒的出現,做一個全面的介紹
真菌廣泛分佈於生活環境中,種類極多,長久以來人們就利用真菌釀造食品,工業,農業、飲食、衛生等部門也利用真菌進行生產,加工,或治療疾病,造福於人類,但是也有很多種真菌對動、植物和人類危害極大,不僅寄生可以致病,而且食入可致中毒。由於食入黴變食品引起的中毒叫作真菌性食物中毒(fungous food poisoning),近年來這方面的報道漸多,有些是急性中毒,死亡率極高;有些是慢性中毒,可發生癌變,目前已引起全世界的廣泛重視。
由於此類中毒損害身體各種器官,治療上必須全面考慮,才不致顧此失彼。
主要治療是:
①儘快儘早洗胃、洗腸並服瀉劑,洗胃可用1∶2000~5000高錳酸鉀溶液(若病人已發生嘔血、便血,則洗胃、洗腸都應特別小心)。
②服生大蒜一頭或50g。
③補液糾正脫水、酸中毒,治療休克,但要注意心、腎功能。
④狂躁、驚厥、抽搐均屬重症,應給甘露醇等脫水劑及鎮靜劑,對於黴變甘蔗中毒,更應及早應用脫水劑治療腦水腫,加強腦血液迴圈,對促進病症恢復和預防後遺症均有良好功效。近有用高壓氧以提高黴變甘蔗中毒患兒的血氧含量,治療重症腦水腫,效果甚好。一般用2.5絕對壓,面罩吸純氧40分鐘,每日1 次,10次為一療程。
⑤對症治療,如強心、止血、保護肝、腎等均應注意實施。
⑥對食入未經殺死真菌的食物應給予抗真菌藥物。
⑦應用抗生素預防感染。
⑧加強護理,維持營養。
真菌性食物中毒溫馨提示:如果你還對預真菌性食物中毒的提前準備措施有什麼有疑問,歡迎您諮詢我們,我們竭誠為您服務。為您解惑解答。如果你是真菌性食物中毒患者,請及時到正規的醫療機構進行治療。

感謝熱心網友『寄份愛情*』投遞/修正《真菌性食物中毒的治療》到本站