本文主題:肛門直腸周圍膿腫吃什麼好?

肛門直腸周圍膿腫吃什麼好?


在如今充滿競爭的這個時代,在人們的生活節奏也隨之越來越快,在快節奏的生活方式中人們的生活習慣也會出現異常,由此產生一系列消化系統疾病。越來越多的人受到肛門直腸周圍膿腫的困擾,嚴重影響生活質量。那麼什麼是肛門直腸周圍膿腫呢?下面就讓我來為大家介紹一下肛門直腸周圍膿腫食療方。

一、肛門直腸周圍膿腫食療方

【花生赤豆棗蒜湯】配方:帶衣花生米90克,赤小豆、紅棗各60克;大蒜30克。製法:以上諸物加水共煮湯。功效:益氣養血,除溼解毒。用法:早晚分服。

【金針瓜絡蚌肉湯】配方:蚌肉30克,金針菜15克,絲瓜絡10克。製法:以上三物,加水適量煎湯,加鹽調味。功效:益氣養陰,清熱通絡。用法:飲湯吃肉,每日1次,連用10日。

【魚腥豆帶湯配方:綠豆30克,海帶20克,魚腥草15克。製法:以上三味加水煎湯,去魚腥草,加白糖適量調味。功效:清熱解毒。用法:飲湯食豆和海帶。每日1次,連服7日。

【綠豆百合薏米粥配方:薏米50克,綠豆25克,鮮百合100克。製法:將百合掰成瓣,去內膜,綠豆、薏米加水煮至五成熟後加入百合,用文火熬粥,加白糖調味。功效:養陰清熱,除溼解毒。用法:每日1~2次。

【莧菜蕹菜湯配方:馬齒莧、生蕹菜各30克。製法:上二味加水煎煮,取汁。功效:清熱除溼,涼血解毒。用法:飲服,每日1次。

【土茯苓大棗煎】配方:大棗、土茯苓各30克。製法:以上二味加水煎湯。功效:清熱解毒涼血。用法:飲湯,每日2次。

【荷葉粥】配方:鮮荷葉20克,粳米200克。製法:將荷葉先煮20分鐘,去渣後放入粳米煮粥。功效:清熱洩濁。用法:早晚隨量服食。

二、肛門直腸周圍膿腫吃哪些對身體好

1、肛周膿腫患者宜食用清淡易消化的食品。

2、乾硬的糞便排出時,可以撕破肛瓣和擦傷肛門皮膚、黏膜,使細菌容易從傷口進入肛周組織引起感染形成膿腫,所以平素要多吃含纖維多的食物,如紅薯、芹菜、茄子、香蕉、玉米等。用飲食調整的方法防止便祕,保持大便通暢,將有利於疾病的康復。

3、針對肛周膿腫的發病原因,我們可以通過食療的方法來減輕和治療肛周膿腫,一般來講,菠菜、芹菜、冬瓜、絲瓜、南瓜、綠豆、黃豆、油菜、黃花菜、木耳、海帶、蘿蔔,還有茭白等蔬菜很清淡,且還含有較多的纖維素,能夠清熱解毒,經常使用這些蔬菜,能夠緩解肛周膿腫的症狀。

4、水果是我們生活中不可缺少的東西,對於患有肛周膿腫的朋友也同樣如此,但是吃水果一定要有選擇性,應該選擇像西瓜、蘋果、菠蘿、橘子、梨等。因為它們都有潤腸通便的作用。

三、肛門直腸周圍膿腫最好不要吃哪些食物

1、忌吃或少吃的辣的食品,像酒、辣椒、生薑、大蒜、肉桂等等,它們都可以刺激局部發炎,加重肛門直腸周圍膿腫的病情。

2、在服用藥物來治療肛周膿腫的時候要注意,一些藥物和一些飲食是不能同時吃的。如在服用清熱解毒劑時,應該忌吃魚、蝦、羊肉、香菜、韭菜等,竹筍、狗肉、海鮮等發物最好也不要吃。忌吃蘿蔔、桃子、李子等,否則的話都會影響藥物的療效。

以上的飲食方法僅供參考,可以根據自己的體質對症調養。必要時可以進行藥物調理。要是你還有什麼不瞭解的,你可以諮詢一下我們健康第一網的線上專家,他們會針對你的問題,給予你想要的回答。

感謝熱心網友『夢靨』投遞/修正《肛門直腸周圍膿腫吃什麼好?》到本站