本文主題:漿細胞白血病該如何治療

漿細胞白血病該如何治療



人們的生活可以說是越來越好,但是與此同時,各種疾病也不斷的來到了人們的生活中,讓人們在生活好的同時也要應對這些狀況的不斷髮生。今天我們給大家介紹的是漿細胞白血病。這種疾病到底該如何治療,讓我們一起來看一下。
漿細胞白血病(plasma cell leukemia,PCL)屬少見型別的急性白血病,漿細胞白血病分為兩類:原發性漿細胞白血病和繼發性漿細胞白血病。
漿細胞白血病治療前的注意事項?
(一)治療
漿細胞白血病的治療困難,繼發性漿細胞白血病的治療效果尤差。目前尚無漿細胞白血病的標準治療方案或最佳化療方案。對於原發性漿細胞白血病,可以試用治療多發性骨髓瘤的M2方案或VAD方案。若效果不佳,再換用治療急性白血病的聯合化療方案如柔紅黴素、阿糖胞苷(Ara-C)、潑尼鬆(強的鬆)聯合化療方案,或長春新鹼、環磷醯胺、柔紅黴素、潑尼鬆(強的鬆)聯合化療方案。而對於繼發性漿細胞白血病,因大多數已接受過治療多發性骨髓瘤的聯合化療,且出現耐藥或復發而發展為繼發性漿細胞白血病,因此採用治療多發性骨髓瘤的化療方案往往不能奏效,故多應用治療急性白血病的化療方案。
Vela-Ojeda等報道24例漿細胞白血病均為原發性漿細胞白血病,其中4例用VMCPA[長春新鹼、苯丙氨酸氮芥(美法侖)、環磷醯胺、潑尼鬆(強的鬆)、多柔比星(阿黴素)]方案治療,8例用M-80[苯丙氨酸氮芥(美法侖)80mg/m2,地塞米松40mg/m2]方案治療,12例用VAD[長春新鹼、多柔比星(阿黴素)、地塞米松]方案治療。結果VMCPA方案4例中1例有效,M-80方案8例中6例有效,而VAD方案12例中無一例有效。M-80方案的毒副作用較強,有嘔吐、黏膜破潰、血小板嚴重減少導致的出血,需要相應較強的支援治療。Costello等報道18例原發性漿細胞白血病,其中16例接受蒽環類抗生素[多柔比星(阿黴素)]為主的化療,結果1例獲完全緩解,11例獲部分緩解,6例無效,中位生存期是7個月(2~12個月)。Christou等報道2例原發性漿細胞白血病,經改良VAD(長春新鹼2mg,第一天;脂質體阿黴素40mg/m2,第一天;地塞米松40mg 口服, 第1~4天、9~12天、17~20天)方案治療,均獲得血液學完全緩解,其中1例在獲得緩解後24個月死於心臟病,另一例在獲得緩解7個月後仍存活。上述報道治療有效的病例幾乎都是原發性漿細胞白血病。繼發性漿細胞白血病是多發性骨髓瘤的終末期,對各種化療方案大都反應不佳,患者存活期短,預後不良。
關於應用自體造血幹細胞移植治療漿細胞白血病的研究報道很少。Gemmel等採用自體造血幹細胞移植治療1例55歲原發性漿細胞白血病患者,獲得完全緩解。又用利妥昔單抗(美羅華)作為維持治療(375mg/m2,每週1次,共4周)。該例病人在維持治療後4個月復發。
以上僅供參考,要是不能確定自己的身體健康,可以到醫院進行檢查,從而明確自己的身體狀況,能夠及早發現的話,就要及早的進行治療,以免耽誤了病情,使病情出現惡化。要是你還有什麼不瞭解的,你可以諮詢一下我們健康第一網的線上專家,他們會針對你的問題,給予你想要的回答。

感謝熱心網友『愛情;』投遞/修正《漿細胞白血病該如何治療》到本站