本文主題:步態異常的病因有哪些呢?

步態異常的病因有哪些呢?



生活裡面,我們有時候會見到一些走路姿態異於常人的人,不要用怪異的眼光去看人家。有一種病症叫做步態異常,產生這種症狀的原因有很多。讓我們跟著醫師的步伐繼續往下看吧。
步態異常的病因有哪些呢?


疾病描述
步態異常可因運動或感覺障礙引起,其特點與病變部位有關。可見於許多神經系統或其他系統疾病,有些典型異常步態,對某些特定疾病具有提示意義,通過望診即可做出診斷。對一些不典型步態,則必須作細緻檢查,通過分析綜合,對診斷亦有一定的幫助。步態異常臨床分型應結合病因。

常見的異常步態病因有以下幾種:
1.皮質脊髓束病變可導致痙攣性偏癱步態和痙攣性截癱步態。
2.雙側額葉病變可導致失用步態。
3.額葉(皮質或白質)病變可導致小步態(marcheà petit pas)。
4.錐體外系病變可導致慌張步態和扭曲、奇非同步態。
5.小腦病變導致共濟失調步態。
6.酒精或巴比妥類中毒導致醉酒步態。
7.其他 尚有感覺障礙導致共濟失調步態;由於脛骨前肌、腓腸肌無力導致跨閾步態;軀幹和骨盆帶肌無力導致肌病步態;心因性疾病導致的癔症步態。
看了上述的資料,我想大家對步態異常又有了深一步的瞭解,多以呢,不要用別樣的眼光看待患者。我們應該給更多的鼓勵,讓他們感受到溫暖並接受治療。最後祝願患者早日康復。

感謝熱心網友『心動則已』投遞/修正《步態異常的病因有哪些呢?》到本站