本文主題:細菌性痢疾能夠導致哪些併發症呢

細菌性痢疾能夠導致哪些併發症呢



專家稱,現實生活中由於人們飲食生活的不衛生,人們很容易患上細菌性痢疾。那麼細菌性痢疾能夠導致哪些併發症呢?專家稱,人們發現自己患上了細菌性痢疾後還需要很小心地預防那些嚴重的併發症出現,這樣才能夠很好的做好保健工作。那麼本文中專家就詳細幫助我們介紹一下。
急性菌痢若腹瀉嚴重,可引起脫水、酸中毒及電解質 紊亂,甚至出現低血壓與周圍迴圈衰竭,老年人可誘發心肌梗塞。
孕婦重症患者可致流產或早產。
偶可併發腸穿孔、闌尾炎、腸套疊等急腹症。
在恢復期或急性期偶可有多發性、滲出性大關節炎,關節紅腫可在數週內自行消退。
併發敗血症者,雖國內外均有報道,但極為罕見,常有菌痢的一般症狀和敗血症症狀的雙重表現。起病如一般急性菌痢,但病情隨即迅猛惡化。此外,細菌性痢疾還可引起下列罕見併發症,如直腸脫垂、腮腺炎、角膜潰瘍、中耳炎、骨髓炎、女嬰陰道炎、急性膀胱炎、肺炎及胸腔積液等。
至於白血病樣反應、菌痢性肝炎、中毒性心肌炎也偶有報道。
中毒性菌痢除偶然伴發敗血症外,還可見瀰漫性血管內凝血(DIC)、急性呼吸窘迫綜合徵、急性溶血性尿毒症綜合徵、心功能不全及中毒性心肌炎。
長期慢性腹瀉可影響營養的吸收,而致貧血與營養不良性水腫等。
上文中的內容就是專家向我們介紹的關於細菌性痢疾能夠導致哪些併發症的內容,還請我們的患者都能夠很好的治療,儘快康復。人們發現自己患上了細菌性痢疾後還需要很小心地預防那些嚴重的併發症出現,這樣才能夠很好的做好保健工作,防止延誤自己的病情。

感謝熱心網友『餘溫』投遞/修正《細菌性痢疾能夠導致哪些併發症呢》到本站