本文主題:什麼是膝關節創傷性滑膜炎?

什麼是膝關節創傷性滑膜炎?


       膝關節是全身關節中滑膜面積最大的關節,所以滑膜反應也最明顯。膝關節創傷性滑膜炎是指膝關節囊纖維的內襯滑膜在外傷後引起的滑膜非感染性炎症反應。臨床上分為急性創傷性炎症和慢性勞損性炎症兩種。

在臨床上膝關節創傷性滑膜炎分為兩種情況,分別為創傷性炎症和慢性勞損性炎症。

(1)如果是急性損傷,表現為膝關節血腫,關節血腫一般是在傷後即時或之後1~2小時內發生,膝及小腿部有廣泛的瘀血斑,觸診時皮膚或腫脹處有緊張感,浮險試驗陽性,常有全身症狀,如瘀血引起的發熱,區域性較熱,本病常是其他損傷的合併症,臨床時要仔細檢查,以防漏診,
(2)慢性勞損或損傷性膝關節滑膜炎,為急性滑膜炎處理不當轉為慢性所致,臨床上多見於老年人,體質多溼者,或伴有膝內翻,膝外翻或其他膝部畸形的患者,或有膝關節骨質增生症者等,患者主訴多為兩腿沉重不適,膝部伸屈困難,但被動運動均無明顯障礙,疼痛不劇烈,區域性不紅不熱,膝關節功能檢查一般無明顯的陽性體徵,常見的現象是:在臏韌帶兩側膝眼處隆起,飽滿,以手觸診,該處鬆軟,甚則有囊性感,關節積液如超過10毫升則浮雕試驗呈陽性。
       如果確診為本病,切不可忽視大意,患者及其家屬應當積極治療,聽從醫囑,防止膝關節功能障礙,爭取早日康復。

感謝熱心網友『妖孽i』投遞/修正《什麼是膝關節創傷性滑膜炎?》到本站