本文主題:燒傷的輕重程度你分得清嗎?

燒傷的輕重程度你分得清嗎?

核心提示:燒傷(burn)主要指熱力、化學物質、電能、放射線等引起的皮膚、粘膜、甚至深部組織的損害。關於燒傷的錯誤認識。燒傷的病理介紹還有燒傷根據哪幾個方面的細分。燒傷後需要注意的事項有一體液滲出期(休克期),二感染期,三創面修復期,四康復期。

燒傷,不問而知有輕重之分。在法律上也有幾級燒傷之分,才可以對被傷害人進行相對應的賠償,燒傷的情況有非常多,如果被燒傷後不加以適當的處理,將會造成哪一些情況的出現呢?在化學上也有其他的一些分類。接下來我們會簡單說明。
機體直接接觸高溫物體或受到強的熱輻射所發生的變化。由火焰、高溫固體和強輻射熱引起的損傷稱之為燒傷。燒傷是由高溫、化學物質或電引起的組織損傷。燒傷的程度由溫度的高低、作用時間的長短而不同。區域性的變化可分為四度。燒傷時可見血液中的乳酸量增加,動靜脈血的pH值降低,隨著組織毛細血管功能障礙的加重缺氧血癥(anoxemia)也增重。臨床經驗證明,燒傷達全身表面積的三分之一以上時則可有生命危險。
燒傷有哪些表現及如何診斷?目前國內普遍採用三度四分法,按燒傷深度分為Ⅰ度,淺Ⅱ度,深Ⅱ度,Ⅲ度,臨床習慣上稱Ⅰ度,淺Ⅱ度為淺度燒傷,深Ⅱ度,Ⅲ度為深度燒傷。Ⅰ度燒傷:傷及表皮淺層,基底層尚存,區域性皮膚髮紅,腫脹,疼痛,有燒灼感,無水皰,3~5天痊癒,愈後不留瘢痕,可有暫時性色素沉著。淺Ⅱ度燒傷:累及表皮和真皮乳頭層,區域性紅腫,滲液較多而形成大小不等水皰,創面溼潤,創底鮮紅,水腫,劇痛;若無感染等可於2周內痊癒,無瘢痕形成,可有暫時性色素沉著,深Ⅱ度燒傷:累及真皮網狀層,但仍殘留部分真皮和皮膚附件,區域性腫脹,白色或棕色。
燒傷(burn)主要指熱力、化學物質、電能、放射線等引起的皮膚、粘膜、甚至深部組織的損害。其中皮膚熱力燒傷(如火焰、開水等)最為多見。據統計,每年因意外傷害的死亡人數,燒傷僅次於交通事故,排在第二位,而且在交通事故傷害中也有大量傷員合併燒傷。中國燒傷年發病率約為1.5%~2%,即每年約有2000萬人遭受不同程度燒傷,其中約5%的燒傷病人需要住院治療。燒傷對健康的危害既包括生理上的,也包括心理上的。
病理介紹:燒傷的程度由溫度的高低、作用時間的長短而不同。區域性的變化可分為四度。
關於燒傷的錯誤認識:
第一, 大面積燒傷為不治之症。其實,燒傷面積高達100%的病人,甚至嚴重燒傷合併多個器官功能衰竭的病人均可成功救治。然而,大面積燒傷很容易併發休克、敗血症及多器官功能不全等,可致人於死地,即使是小面積燒傷也會因治療不當而致嚴重畸形,甚至死亡。因此,切不可延誤搶救時間。
第二, 燒傷後一定會留下殘疾。實際上,隨著醫學技術的發展,特別是燒傷溼性醫療技術的應用,燒傷病人如能及時得到正確的治療,大多可以治癒。即使留有殘疾,也可通過整形整容術基本恢復原樣。當然,千萬不要在消除了燒傷創面後就認為萬事大吉,因為治療燒傷既要治癒燒傷創面,又要儘量做到不留疤痕或不出現因疤痕攣縮而導致的殘廢。燒傷病人要想取得滿意的治療效果,最好由燒傷專科醫師進行綜合治療。
第三, 水皰越大,創面越紅、越痛,燒傷就越厲害。恰恰相反,這種燒傷程度並不嚴重,且治療效果較好。而嚴重的三度燒傷既無水泡也不疼痛。
第四,大醫院醫療費用高,不划算。其實,對於嚴重燒傷的患者,醫療技術差的醫院很難救治成功,治療過程中往往會出現很多併發症,愈後疤痕多,功能障礙嚴重,其治療併發症與後期整形費用,實際上遠遠超出了大醫院治療的費用。
第五,燒傷後不能接觸冷水。殊不知熱力燒傷後及時冷療可防止熱力繼續加深創傷,並可減輕疼痛、減少滲出和水腫。
第六,為了不留疤痕盲目迷信某種特效藥。其實,長不長疤主要取決於燒傷深度和治療是否合理一般來說,只要不感染,淺二度燒傷愈後均不長疤; 深三度燒傷若不植皮均會長疤; 深二度創面如果發生感染會長很厚的疤。
第七,有的人認為燒傷後一定會成殘疾,加重了病人及親人的心理負擔。實際上,隨著醫學技術的發展,特別是幹細胞研究的突飛猛進以及皮膚再生醫學的創立,許多燒傷病人如能及時得到正確的治療,不僅能治癒,而且還會是一個完好的常人,即使有殘疾,也可通過整形整容術而基本恢復原樣。
第八,許多人以為消除了燒傷創面就萬事大吉,其實,治療燒傷不僅要治癒燒傷創面而且要儘量做到不長疤痕,或不出現疤痕攣縮而導致殘廢,能做到這些的人就很少了。因此,燒傷病人要想取得滿意的治療效果,最好由燒傷專科醫師進行綜合治療,不要迷信某種所謂的特效藥。
治療:燒傷應該如何治療?85%左右的燒傷都不嚴重,可以在家裡,診所或醫院急診室治療,脫去所有的衣物,特別是被燒燎過的衣物(如燒融的合成纖維襯衫),沾染有熱焦油或被化學物質浸溼的衣物,有助於防止進一步灼傷,化學物質燒灼傷,包括酸,鹼和有機化合物,要立即用大量的水清洗乾淨。有下列情況之一,最好到醫院治療:面部,手,足和生殖器燒傷在家庭治療有困難的燒傷燒傷者在2歲以下或70歲以上內部器官燒傷輕度燒傷的治療輕度燒傷應儘可能立即浸泡在冷水中,化學燒傷應用大量的水長時間沖洗,在診所或急診室,應用肥皂和水仔細清潔創面,去掉所有的殘留物,如果汙物嵌入較深,可在區域性麻醉下,用刷子擦洗,已破或容易破的水皰通常都要去掉,創面清潔後,才能塗敷磺胺嘧啶銀等抗生素軟膏。常用紗布繃帶來保護創面免受汙染和進一步創傷,保持創面清潔非常重要,因為一旦表皮損傷就可能開始感染並很容易擴散,抗生素可能有助於預防感染,但不一定都需要,如果未接種過疫苗,應注射破傷風抗毒素。上肢或下肢燒傷,應讓它保持在比心臟高一點的位置,以減輕水腫,只有在醫院才有可能保持這種體位,那裡的病床部件可以升起和用來作牽引,如果是關節部位的Ⅱ度或Ⅲ度燒傷,必須用夾板固定。檢查。
燒傷的程度各種各樣,還有很多需要我們注意的,對於燒傷後需要我們很好的清洗。不要覺得小小的燒傷第二天就可以自愈了,其實並不是這樣的,好好的、老老實實的清洗傷口才是最實際的。

感謝熱心網友『以筠』投遞/修正《燒傷的輕重程度你分得清嗎?》到本站