本文主題:化學燒傷嚴重嗎?

化學燒傷嚴重嗎?

核心提示:闡述化學燒傷的嚴重性,對於化學燒傷不同程度的對待處理方法,用藥原則,治療方法。告誡生活中對待化學燒傷不要掉以輕心,要用適當的方式保護自己的安全,燒傷後要小心處理傷口。

化學燒傷嚴重嗎?很多人都不會用心注意這些,覺得只是被濃煙薰到沒什麼大問題,可是背後隱藏了多少嚴重後果,我們是不知道的。應該要保護自己,對待不同程度的化學燒傷必須採取不同的對其進行處理措施。可是化學燒傷到底有多嚴重呢?接下來我們會進行說明還有其燒傷的症狀和預防辦法。適當化學物質對區域性的損傷作用,主要是細胞脫水和蛋白質變性,有的產熱而加重燒傷。有的化學物質被吸收後可發生中毒。
化學燒傷有四種臨床現象。第一,創面疼痛;第二,.硫酸創面為黑色;硝酸為黃棕色;鹽酸為黃色;生石灰燒傷創面留有石灰粉;第三,可出現Ⅱ°、Ⅲ°創面;第四,.嚴重者可出現休克症狀。
病史:詢問致傷情況,現場急救經過。仔細瞭解致傷化學物質成份、濃度和毒性。診斷的依據有。第一,計算燒傷面積和深度:褐紅色而觸之尚軟者燒傷深度較淺,褐色乾硬而凹陷或黃白色而軟化者為深度燒傷。第二,全身查體:應注意有無休克,是否合併眼燒傷、吸入性損傷,有無黃疽,呼吸困難,腹痛、血尿精神興奮、嗜睡或昏迷等中毒症狀。第三,輔助檢查:同熱力燒傷部位。必要時測定毒性化學物質的血中含量。
治療的原則有四個:(一)酸燒傷:1.及時用大量流動水沖洗創面5-10分鐘,再用1.5%碳酸氫鈉液中和。2.如燒傷面積較大,硝酸、鹽酸被吸入血流,可引起酸中毒和腎功能損害,需查血PH值及腎功能,給鹼性藥物。3.氫氟酸燒傷區急診作鈣離子透入使其生成氟化鈣,1-2次/日,再用鈣鎂液浸泡或溼敷(氟化鈣60g、5%碳酸氫鈉液250ml,加水至500ml),直至500ml),直至疼痛消失。4.凹陷而乾的深度燒傷,需早期切痂植皮。(二)鹼燒傷:1.生石灰燒傷應將石灰自創面清除後再衝洗,其餘堿燒傷立即沖洗後再用0.5-1.0%醋酸或1/6M氯化銨沖洗。2.清創時去除水泡,以減少鹼性繼續向深層滲入。3.經創面吸收可引起代謝性鹼中毒,需查血的PH值。(三)磷燒傷:1.經大量清水沖洗後用溼布包扎,以隔絕空氣,防止磷微粒繼續在創面燃傷。禁用油脂敷料包紮,以防增加磷的深解吸收中毒。2.繼而用2%硫酸銅與含5%碳酸氫鈉的1%羥乙基纖維素液,兩者可等量混合製成混懸液溼敷創面,以移除黑色磷化銅顆粒,然後沖洗殘留於創面的硫酸銅。3.面積大或自理不及時者,磷可經創面吸收引起高血磷、低血鈣,致肝、腎、心臟損害,故應急診切削痂,預防磷中毒。抗休克輸流量要大,維持較多的尿量,使磷從尿中排出。(四)瀝青燒傷:1.迅速用水冷卻緊貼於創面的瀝青。2.清創時燒傷面積小者可用松節油拭洗瀝者,有時邊同表皮一起揭去。燒傷面積大者,可用吐溫--80或每日用氧化鋅油、食用香油包敷創面,逐日清除瀝青。3.暴露及功能部位的深燒傷,應早期切痂修復。
用藥原則有三個部分:第一,不同類化學物燒傷選擇不同類藥物對症治療詳見治療原則。如酸燒傷用碳酸氫鈉液沖洗創面。鹼燒傷用氯化銨液沖洗等。第二,燒傷面積大、程度重病人往往需用“A”和“B”項藥物治療,預防感染和支援治療。第三,在經濟條件允許時還可選用“C”類藥。
現在知道要如何處理對待不同的化學燒傷程度還有用藥原則跟其相對應的治療原則了吧?所以不要對化學燒傷掉以輕心,對待程度不嚴重的也要很好的處理。

感謝熱心網友『故笙』投遞/修正《化學燒傷嚴重嗎?》到本站