本文主題:營養與代謝障礙皮膚病該怎麼治療?

營養與代謝障礙皮膚病該怎麼治療?


隨著生活節奏的加快,人們的壓力也越來越大,開始無暇顧及自己的身體,於是營養與代謝障礙皮膚病也不再被人們陌生。我們知道, 生物體為了維持正常生命活動及保證生長和生殖所需的外源物質稱為營養要素,由水、礦物質、碳水化合物(糖)、脂肪、蛋白質和維生素等六類所組成。人體營養及代謝正常是機體健康的重要物質保證。一旦營養及代謝障礙,不僅機體各系統會不同程度地受損害,也會產生一系列的皮膚損害。那麼,營養與代謝障礙皮膚病該怎麼治療呢?下面我們一起來看看詳細介紹。

營養與代謝障礙皮膚病的治療:

營養缺乏病的治療宜採取綜合措施,除針對疾病本身,提供合理膳食,適當補充相應的營養素製劑外,還應積極消除誘發營養缺乏病的因素方能奏效。

因膳食中營養素供給不足引起的輕度營養缺乏病,應採取飲食治療為主,營養素製劑補充為輔的原則,在飲食治療中宜採用富有營養的平衡膳食。對中度或重度營養缺乏病,由於營養素長期供給不足,在臨床上常表現為多種營養素同時缺乏,而且還表現為多系統功能衰竭,因此,對中度或重度營養缺乏病患者,除提供高蛋白、高熱量、高維生素膳食外,還宜採用半流質或流質飲食和少量多餐的原則,以利消化吸收和利用,還應針對病情,補充較大劑量的營養素製劑。對消化系統功能嚴重衰竭的患者,在必要時還應考慮採用全價合成營養製劑或腸胃道外給養。

一般地說,輕型營養與代謝障礙皮膚病 ,經適當治療預後良好。嚴重者,如不採取積極治療,預後較差。

以上是關於營養與代謝障礙皮膚病該怎麼治療的介紹,希望對大家有所幫助。另外,如果患了營養與代謝障礙皮膚病,除了要進行積極治療外,還應做好營養指導和病人飲食的管理,要針對病人的具體情況,供應足夠的營養素和熱能。 最後祝願患者早日康。

感謝熱心網友『青風』投遞/修正《營養與代謝障礙皮膚病該怎麼治療?》到本站