本文主題:耳廓外傷的鑑別有哪些?

耳廓外傷的鑑別有哪些?


分類是我們日常最為常見的方法之一。在家庭裡,衣物的分類,餐具的分類;在學校裡,書籍的分類,學業的分類;在工作中,專案的分類,部門的分類。這些都能讓我們很好地鑑別出哪些事物的類別。在醫學上,對分類的要求就更為嚴格了。一些症狀相似的疾病卻是絕對不可以混為一談的,這不僅關係到治療的方法的差異,還會關係到患者的生命健康。耳廓外傷雖說是一種較易認出的疾病,但是我們卻不能因此掉以輕心,這是因為與它相似的損傷也不是沒有的。所以學會對它進行鑑別對我們而言也是有所幫助的。

鑑別:

1.耳廓外傷在檢查時外耳道有少許鮮血,如合併外耳道骨折,或顱底骨折時出血量較多並有腦脊液耳漏。鼓膜穿孔多為不規則裂孔,表面有血痂,直接外傷引起穿孔者,多位於鼓膜後半部,爆震多位於前下方。鼓膜色澤多正常,若合併感染時,則有嚴重充血並有膿液。

2.耳廓挫傷a.症狀:輕者組織損傷輕微,皮膚可有擦傷,皮下有紫斑,軟骨與軟骨膜間無滲血,自覺耳痛,多可自愈。重者皮下瘀血或血腫形成,有較劇的脹痛。

3.耳廓撕裂傷耳廓撕裂傷根據損傷程度分三類:a.輕度撕裂:皮膚、軟骨膜和軟骨部分或全層裂傷,但無組織缺損。b.中度撕裂:耳廓有全層組織缺損,不能保持耳廓正常狀態。c.重度撕裂:完全性的耳廓撕脫,或僅有部分的皮膚相連。

4.外耳道外傷:a.症狀:傷後自覺耳內疼痛,有少量出血,繼發感染後可有耳漏。

耳廓外傷雖說是外傷,一般肉眼即可觀察得到,但是對於它的鑑別就不能僅僅是隻看表面了。很多情況下表面相似的疾病會混淆我們的視聽,使得我們造成張冠李戴這樣的錯誤。所以參考以上所提及的鑑別內容能夠對該損傷作出一定的鑑別。當然,患者需要結合自身的實際情況,在專業人士的檢查之下,才能對症治療,得以儘快康復。

感謝熱心網友『靈容』投遞/修正《耳廓外傷的鑑別有哪些?》到本站